コナガイ チヅル
Chizuru Konagai
小長井 ちづる 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 健康栄養学科 職種 准教授 |
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発表年月日 | 2018/03 |
発表テーマ | 焙煎度の異なる棒ほうじ茶の香気が脳機能に与える影響 |
会議名 | 日本農芸化学会2018年度大会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 愛知 |
発表者・共同発表者 | 小長井ちづる, 藤原美佐子, 笹木哲也, 丸谷誠慶, 道畠俊英 |
概要 | 棒ほうじ茶の焙煎度の違いによって、その香気が脳機能に与える影響の差異を、脳波解析によって非侵襲的に検討した。その結果、棒ほうじ茶の香気は比較的焙煎度の弱いものの方が脳機能を安定化させる効果が高く、焙煎度を強くしすぎることにより、その効果が低下することが示された。また、Indole、Dimethyl sulfide等の香気成分が脳機能の安定化に影響を与える可能性が示唆された。(口頭発表) |