カモシタ スミコ
Sumiko Kamoshita
鴨下 澄子 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 講師 |
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発表年月日 | 2014/08 |
発表テーマ | Study of Yellowtail Fish Burgs for School Lunches |
会議名 | The 6th Asian Congress of Dietetics(ポスター発表) |
学会区分 | 国際学会 |
発表形式 | ポスター |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | Taipei, Taiwan |
発表者・共同発表者 | H.Nagatsuma,S.Kamoshita |
概要 | 日本人、特に若い世代の間で魚の摂取量は減少している。魚には生活習慣病の予防効果があるとされているため、魚の食文化の再興が期待されている。魚は鳥取県で大量に水揚げされるブリを選択した。ブリを使用したハンバーグ(ブリバーグ)を学校給食の主菜として提供し、アンケート調査を実施した。研究1:被験者15名が7種のブリバーグを試食し、評価した。研究2:研究1で高評価だったブリバーグ、ブリオカラ豆腐バーグ、豚肉のハンバーグ(対照)を小学生172名、中学生87名が試食し、評価した。美味しいと評価した小学生及び中学生は、それぞれ、豚肉ハンバーグ99%:96%、ブリバーグ98%:97%、ブリオカラ豆腐バーグ96%:79%であった。2種のブリを使用したハンバーグは、豚肉のハンバーグと同じくらい高い評価を得た。価格面及び健康面を考慮すると、ブリオカラ豆腐バーグが学校給食に適していると考えられた。 |