イトウ ミホ   Miho Ito
  伊藤 美穂
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   講師
発表年月日 2004/10
発表テーマ 機内食におけるスペシャルミールの認知度・利用状況調査および栄養価分析
会議名 第51回日本栄養改善学会学術総会
学会区分 全国学会
単独共同区分 共同
開催地名 石川 石川県立音楽堂
発表者・共同発表者 発表者:若林樹里,戸田美穂,本間健
概要 航空会社による機内サービスのひとつに糖尿病患者も機内で安心して食事コントロールができるスペシャルミール(特別食)があり、その認知度や利用状況を調査した。医療機器製造業の定期健康診断時(2003年5月)に、20代~60代の男女391名を対象とした。治療食(糖尿病食、低たんぱく食など)、ベジタリアンミール、宗教食、幼児食の4種のスペシャルミールの認知度について、最も認知度の高かった食事は幼児食(26.5%)であり、治療食はわずか9.5%であった。航空会社は、スペシャルミールの認知度を高めるために、分かりやすい提示、利用者が気軽にリクエストできる環境を整える必要がある。