イトウ ミホ
Miho Ito
伊藤 美穂 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 健康栄養学科 職種 講師 |
|
発表年月日 | 2004/10 |
発表テーマ | 機内食におけるスペシャルミールの認知度・利用状況調査および栄養価分析 |
会議名 | 第51回日本栄養改善学会学術総会 |
学会区分 | 全国学会 |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 石川 石川県立音楽堂 |
発表者・共同発表者 | 発表者:若林樹里,戸田美穂,本間健 |
概要 | 航空会社による機内サービスのひとつに糖尿病患者も機内で安心して食事コントロールができるスペシャルミール(特別食)があり、その認知度や利用状況を調査した。医療機器製造業の定期健康診断時(2003年5月)に、20代~60代の男女391名を対象とした。治療食(糖尿病食、低たんぱく食など)、ベジタリアンミール、宗教食、幼児食の4種のスペシャルミールの認知度について、最も認知度の高かった食事は幼児食(26.5%)であり、治療食はわずか9.5%であった。航空会社は、スペシャルミールの認知度を高めるために、分かりやすい提示、利用者が気軽にリクエストできる環境を整える必要がある。 |