カミヤマ マスミ   Masumi Kamiyama
  神山 真澄
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   准教授
発表年月日 2008/05
発表テーマ 味噌の発酵・熟成過程における機能性成分についての検討
会議名 第62回日本栄養・食糧学会
学会区分 全国学会
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 神山真澄、唐沢秀行,岸本良美、谷真理子、近藤和雄
概要 長野県食品産業ステージアップ推進事業「特産農産物を利用した機能性食品の開発」における成果発表である。
味噌の発酵・熟成過程による、大豆イソフラボンの構造変化を示し、抗酸化能について比較検討した。
共同研究につき、本人担当部分抽出不可能