コナガイ チヅル
Chizuru Konagai
小長井 ちづる 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 健康栄養学科 職種 准教授 |
|
発表年月日 | 2023/05/13 |
発表テーマ | 発酵乳の香りが認知機能に与える効果 |
会議名 | 第77回日本栄養・食糧学会大会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | ポスター |
単独共同区分 | 共同 |
発表者・共同発表者 | 小長井ちづる、持地恭子、清田麻衣、坂上麻子、小倉朋子 |
概要 | 発酵乳の香りが脳機能に与える影響を明らかにした。対象は20.7±0.9歳の健康女性25名とし、事前に書面および口頭によりインフォームド・コンセントを得た。試料は発酵乳、未発酵乳、および蒸留水(無臭対照)とし、それらの香りを自然呼吸により嗅いでいる際の背景脳波活動および聴覚刺激弁別課題遂行時の事象関連電位を頭皮上19部位より導出記録した。測定直後には、試料の香りおよび心身の状態についてのVASによる主観的評価ならびに唾液アミラーゼ活性の測定を行なった。背景脳波活動の解析の結果、α1およびα2帯域のパワー値に有意な差は見られなかった。事象関連電位については、発酵乳の香りを吸入している場合は、未発酵乳の場合に比しP300潜時が有意に短くなった。また、発酵乳の香りの場合は主観的な眠気が軽減する傾向にあった。以上の結果より、発酵乳の香りには認知機能を賦活する効果があることが示唆された。 |