カモシタ スミコ
Sumiko Kamoshita
鴨下 澄子 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 講師 |
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発表年月日 | 2014/08 |
発表テーマ | 地場野菜を有効活用したスイーツレシピの開発 |
会議名 | 日本調理科学会 平成26年度大会(ポスター発表) |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | ポスター |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 広島 |
発表者・共同発表者 | 渋井彩希,高澤萌,藤井沙耶,鴨下澄子,小林三智子 |
概要 | 野菜および緑黄色野菜の摂取量について、特に不足が見られる20代の女性を対象に、栄養価の高い旬の地場野菜を活用したスイーツレシピを提案した。地元の農園で農業体験を行い、特産物であるにんじんとほうれん草を収穫して3種類のスイーツ(バターサンドクッキー、パウンドケーキ、団子)を作製し、新座市民祭りと学園祭で販売した。地域の方々に特産品を広めて新しい野菜の食べ方を提案することができた。バターサンドクッキーとパウンドケーキを間食に取り入れると、VAレチノール当量がそれぞれ58.3μgRE、139.5μgRE摂取することができ、緑黄色野菜の摂取向上に繋げることができると考えられる。 |