カミヤマ マスミ
Masumi Kamiyama
神山 真澄 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 准教授 |
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発表年月日 | 2010/05 |
発表テーマ | ヒト投与試験によるナガノパープルの抗酸化能の検討 |
会議名 | 第64回日本栄養・食糧学会 |
学会区分 | 全国学会 |
単独共同区分 | 共同 |
発表者・共同発表者 | 神山真澄、岸本良美、谷真理子、宇都宮一典、近藤和雄 |
概要 | 長野県食品産業ステージアップ推進事業「特産農産物を利用した機能性食品の開発」における成果発表である。
長野県で開発されたブドウ、ナガノパープルについて、特にアントシアニン類を同定し、含有量を他のブドウと比較検討した。また、ヒトにナガノパープルを摂取してもらい、血中リポタンパクの酸化を抑制することを 証明した。 共同研究につき、本人担当部分抽出不可能 |