カモシタ スミコ
Sumiko Kamoshita
鴨下 澄子 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 講師 |
|
発表年月日 | 2015/08 |
発表テーマ | 野菜嫌い克服のためのスイーツレシピの開発 |
会議名 | 日本調理科学会 平成27年度大会(ポスター発表) |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | ポスター |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 静岡 |
発表者・共同発表者 | 田代真璃子,忽滑谷明穂,貫井みのり,鴨下澄子,小林三智子 |
概要 | 野菜嫌いな子供でも美味しく食べることができる、地場野菜(人参)を活用したスイーツレシピの提案を目的とした。幼稚園児の親子8組を対象に食育教室を開き、収穫体験、栄養素や効果の説明、おやつ(人参ケーキと人参ゼリー)の試食を実施した。農業体験を通して作物の大切さを教えることで、人参嫌いな子供も進んでおやつを食べていた。おやつは学園祭や地域イベントで販売し、子供や地域の方々に特産品を広め、野菜が苦手な子供でも美味しく食べることができるスイーツを提案することができた。 |