スガワラ サエコ
Saeko Sugawara
菅原 沙恵子 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 健康栄養学科 職種 助教 |
|
発表年月日 | 2017/03 |
発表テーマ | 異なる年代の日本食の成分比較とその応用 |
会議名 | 日本農芸化学会 |
主催者 | 日本農芸化学会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 京都 |
発表者・共同発表者 | 都築毅、坂本有宇、菅原沙恵子、菅原達也、木村和彦 |
概要 | 1960年、1975年、1990年、2005年の日本食に含まれる成分を質量分析計で分析し、1975年の日本食に特徴的な成分の探索を行った。その結果、各年代の日本食は成分的に大きな差異を示しており、1975年に含まれる成分を強化した飼料をマウスに与えたところ、肥満抑制効果などが見られたことから健康有益性が高いことが示唆された。
本人担当:食事の献立作成、栄養価計算、調理、分析補助。 |