スガワラ サエコ
Saeko Sugawara
菅原 沙恵子 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 健康栄養学科 職種 助教 |
|
発表年月日 | 2017/09 |
発表テーマ | The effect of fatty acid quality and quantity in the Japanese diet on the suppression of lipid accumulation. |
会議名 | The Asian Conference on Oleo Science (ACOS) 2017 |
学会区分 | 国際学会 |
発表形式 | ポスター |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 東京 |
発表者・共同発表者 | T. Tsuduki, Y. Sakamoto, S. Sugawara, S. E, W. Qiming, Y. Iwagaki, K. Yamamoto. |
概要 | 1975年日本食の脂肪酸組成が内臓脂肪蓄積にどのような影響を与えているか調べるため、マウスに1960年、1975年、1990年、2005年日本食の脂肪酸組成と主要栄養素を再現した飼料を4週間与えた。その結果、1975年日本食を摂取したマウスは他の日本食と比較して、内臓脂肪蓄積と脂肪細胞の肥大を抑制した。
本人担当:食事の献立作成、栄養価計算、分析補助。 |