カミヤマ マスミ   Masumi Kamiyama
  神山 真澄
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   准教授
発表年月日 2013/09
発表テーマ Antioxidant activity and chemical composition of coffees roasted under various conditions.
会議名 246th American Chemical Society (ACS) National Meeting
学会区分 国際学会
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 M. Kamiyama, T. Shibamoto
概要 コーヒーに含まれるクロロゲン酸は、カフェイン酸とキナ酸のエステルであり、コーヒーの苦みや香りに影響を与えている。クロロゲン酸は、抗酸化能を有する成分であるが知られている。しかし、コーヒーの生豆に対して、焙煎したコーヒー豆は、高い抗酸化能を有するにも関わらず、クロロゲン酸の含有量は焙煎とともに減少することが報告されている。そこで、クロロゲン酸の熱分解物の詳細な成分を同定するとともに、その抗酸化能をクロロゲン酸と比較検討した。
共同研究につき、本人担当部分抽出不可能