カミヤマ マスミ
Masumi Kamiyama
神山 真澄 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 准教授 |
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発表年月日 | 2013/09 |
発表テーマ | Antioxidant activity and chemical composition of coffees roasted under various conditions. |
会議名 | 246th American Chemical Society (ACS) National Meeting |
学会区分 | 国際学会 |
単独共同区分 | 共同 |
発表者・共同発表者 | M. Kamiyama, T. Shibamoto |
概要 | コーヒーに含まれるクロロゲン酸は、カフェイン酸とキナ酸のエステルであり、コーヒーの苦みや香りに影響を与えている。クロロゲン酸は、抗酸化能を有する成分であるが知られている。しかし、コーヒーの生豆に対して、焙煎したコーヒー豆は、高い抗酸化能を有するにも関わらず、クロロゲン酸の含有量は焙煎とともに減少することが報告されている。そこで、クロロゲン酸の熱分解物の詳細な成分を同定するとともに、その抗酸化能をクロロゲン酸と比較検討した。
共同研究につき、本人担当部分抽出不可能 |