イシイ カズミ
Kazumi Ishii
石井 和美 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 講師 |
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発表年月日 | 2016/11 |
発表テーマ | 増粘剤を添加した全粒粉パンの物性と官能評価 |
会議名 | 日本官能評価学会 平成2016年度大会 |
主催者 | 日本官能評価学会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | ポスター |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 日本女子大学 |
発表者・共同発表者 | 吉田菊乃、新井桃子、門井茉莉子、石井和美、小林三智子 |
概要 | 全粒粉のパンに増粘多糖類を添加してテクスチャー測定を行い、効果のみられた3種類について官能評価を実施した。きめの細かさ、ふんわり感、しっとり感、かたさ、総合的な好ましさを検討したところ、SE-50 2%は他の2種類に比べてふんわり感が強くやわらかいパンであった。SFE-4000 1%はふんわり感の評価は低いが、他の2種類に比べてしっとり感が強く、総合的な好ましさにおいても評価が高いパンであった。SFE-4000 2%は他の2種類に比べてどの項目においても高い評価は得られなかった。 |