カモシタ スミコ   Sumiko Kamoshita
  鴨下 澄子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   講師
発表年月日 2018/07
発表テーマ The Effect of Limiting Tapioca Milk Tea on Added Sugar Consumption in Taiwanese Young Male and Female Subjects
会議名 The 7th Asian Congress of Dietetics(ポスター発表)
学会区分 国際学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 Hong Kong, Chaina
発表者・共同発表者 P.Y.Lin,T.C.Chen,S.Kamoshita,S.Yamamoto
概要 台湾では果糖飲料、特にタピオカミルクティーに人気があるが、使用されている異性化糖の過剰摂取が肥満、糖尿病、その他の健康問題を起こしている。本研究は、台湾においてタピオカミルクティーの摂取制限により糖類摂取量が低下するかどうかを明らかにすることを目的とした。被験者は38名の大学生とし、クロスオーバー法で実施した。タピオカミルクティーのある1週間と、ない1週間の甘い飲み物と食品を測定した結果、糖類摂取量に差はなかった(約58gおよび約57g)。タピオカミルクティーの有無に関わらず、摂取糖類の約85%以上が飲料由来であった。このことは、完成している食習慣を変化させることは簡単ではないことを示している。