イトウ ミホ
Miho Ito
伊藤 美穂 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 健康栄養学科 職種 講師 |
|
発表年月日 | 2020/01/25 |
発表テーマ | 現代の食生活から考える 日本の伝統食『和食』の未来 |
会議名 | ユニコムプラザさがみはら オーサーズカフェ |
主催者 | ユニコムプラザさがみはら |
開催地名 | 神奈川県相模原市 |
会議区分 | 地方会議 |
講演区分 | 講師 |
単独共同区分 | 単独 |
概要 | 相模原市の一般市民を対象に講演を行った.日本人の伝統食である「和食」は,2013年12月にユネスコの世界無形文化遺産に登録され,日本人は,昔から自然に感謝し,自然を尊重しながら生きてきた.その精神は「和食」の中にも様々な形で表されている.しかし,長い年月と共に日本人の食生活は少しずつ変化を遂げている.伝統的な「和食」と現代の日本人の食生活をとらえ,伝統食である「和食」をどのように保護し,次世代に継承していくべきであるかを問題提起し,口述した. |