ヤマモト シゲル
Shigeru Yamamoto
山本 茂 所属 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
項目区分 | 実務の経験を有する者についての特記事項 |
期間 | 2008/04~2010/03 |
事項 | 不二たんぱく質研究財団 大豆食品のカルシウム利用効率に関する研究 研究代表者:山本茂 |
概要 | カルシウムの吸収率に関しては、牛乳が最も優れているといわれている。しかし、それは古い、方法論にも問題のある一つの研究結果に基づくものである。豆腐は牛乳と同じほどカルシウム量のおおい食品である。本研究は、3年間におよび臨床試験の結果、カルシウムの吸収率が、牛乳と大豆では差がないことをしめしたものである。 研究経費:15,000千円/3年 |