1. |
2024/07 |
論文 |
Dietary free L-glutamate contributes to maintain a low sodium intake in Vietnamese Frontiers in Nutrition 11 (共著) |
2. |
2024/04 |
論文 |
Isoflavones inhibit hydrogen peroxide-induced angiotensinogen secretion in mesangial cells. Current Topics in Nutraceutical Research 22(2),pp.624-628 (共著) |
3. |
2021/07 |
論文 |
Stress Condition on a Restricted Sodium Diet Using Umami Substance (L-Glutamate) in a Pilot Randomized Cross-Over Study Foods 10(8),pp.1739-1750 (共著) |
4. |
2020/05 |
著書 |
演習で学べる在宅栄養支援-地域共生社会における管理栄養士の役割- (共著) |
5. |
2018/07 |
その他 |
食育で育む管理栄養士の専門性-大学COC事業との連携事例(第3報)- 地域連携共同研究所年報第3号 (3),3-18頁 (共著) |
6. |
2018/04 |
著書 |
Nブックス 三訂 臨床栄養管理〔第4版〕 (共著) |
7. |
2018/03 |
論文 |
管理栄養士養成課程における臨地実習事前指導後ならびに初回臨地実習実施後の学生による関心・行動に対する自己評価と課題の検討 十文字学園女子大学紀要 48-2.,181-189頁 (共著) |
8. |
2018/03 |
論文 |
管理栄養士養成課程学生における地域での食育実践からの学び-地域における学生主体の食育活動の実践が管理栄養士のコンピテンシー形成に及ぼす影響 十文字学園女子大学紀要 48-2.,155-169頁 (共著) |
9. |
2018/02 |
その他 |
食育で育む管理栄養士の専門性-大学COC事業との連携事例(第2報)- 地域連携共同研究所年報第2号 (共著) |
10. |
2017/12 |
著書 |
新スタンダード栄養・食物シリーズ12 臨床栄養学 (共著) |
11. |
2017/02 |
その他 |
食育で育む管理栄養士の専門性-大学COC事業との連携事例- 地域連携共同研究所年報第1号 (共著) |
12. |
2016/04 |
著書 |
食物と栄養学基礎
シリーズ10 臨床栄養学
〔第2版〕 (共著) |
13. |
2015/12 |
著書 |
Nブックス 三訂
臨床栄養管理〔第3版〕 81-88頁 (共著) |
14. |
2015/09 |
その他 |
2016管理栄養士国家試験 問題と解答 (共著) |
15. |
2015/02 |
著書 |
Nブックス 三訂
臨床栄養管理 〔第2版〕 (共著) |
16. |
2015/01 |
著書 |
栄養科学シリーズ NEXT
スポーツ・運動栄養学
第3版 (共著) |
17. |
2014/12 |
論文 |
臨床栄養臨地実習に関する実態調査 十文字学園女子大学紀要 第12巻,61-74頁 (共著) |
18. |
2013/10 |
著書 |
食物と栄養学基礎
シリーズ10 臨床栄養学 (共著) |
19. |
2013/03 |
論文 |
Dietary salt and health: UMAMI seasoning as an attempt to reduce salt intake (食事の塩と健康:塩の摂取量を減らす試みとしてのうまみ調味料) Journal of Nutrition and Food Sciences, S10-008. (共著) |
20. |
2013/03 |
論文 |
Epidemiological studies of monosodium glutamate and health グルタミン酸ナトリウムと健康に関する疫学的研究 Journal of Nutrition and Food Sciences, S10-009. (共著) |
21. |
2012/12 |
論文 |
新潟県の病院給食における食物アレルギー児への対応 十文字学園女子大学紀要 第10巻,39-48頁 (共著) |
22. |
2012/11 |
著書 |
Nブックス 三訂
臨床栄養管理 (共著) |
23. |
2012/06 |
論文 |
女子大学生の体型認識,イメージに関する検討 日本未病システム学会誌, 18(2),81-84頁 (単著) |
24. |
2012/03 |
著書 |
栄養科学シリーズ NEXT
スポーツ・運動栄養学
第2版 (共著) |
25. |
2011/11 |
論文 |
サルノコシカケ科カワラタケ(Trametes versicolor)の酸化抑制能に関する検討 日本機能性食品医用学会誌, Vol.6(6),329-335頁 (共著) |
26. |
2010/03 |
著書 |
新しい臨床栄養管理
第3版 (共著) |
27. |
2009/12 |
その他 |
味噌の機能性 栄養と食事ニュース (283号) (単著) |
28. |
2009/11 |
その他 |
アレルギー治療についての最近の話題 栄養と食事ニュース (282号) (単著) |
29. |
2009/03 |
著書 |
栄養食事療法シリーズ8
成人期の疾患と栄養食事療法 (共著) |
30. |
2009/03 |
論文 |
高齢者の主観的健康感と食生活状況の関連 日本未病システム学会雑誌, Vol.14(2),130-133頁 (共著) |
31. |
2007/05 |
著書 |
栄養化学シリーズ NEXT
スポーツ・運動栄養学 (共著) |
32. |
2007/03 |
論文 |
児童生徒の身体状況と季節的変化 県立広島大学人間文化学部紀要 (第2号),27-32頁 (共著) |
33. |
2007/03 |
論文 |
実験的高コレステロール血症ラットに及ぼすキュウリエソ魚醤の投与効果 県立広島大学人間文化学部紀要 (第2号),17-25頁 (共著) |
34. |
2007/01 |
論文 |
メタボリックシンドロームの食事療法 機能性食品と薬理栄養 Vol.4(2),87-92頁 (単著) |
35. |
2006/07 |
論文 |
アーモンドにおける抗動脈硬化作用の検討 日本未病システム学会雑誌, Vol.12(1),89-91頁 (共著) |
36. |
2006 |
論文 |
Moisture and Mineral Content of Human Feces ―High Fecal Moisture Is Associated with Increased Sodium and Decreased Potassium Content― (ヒト糞便中の水分とミネラル含有量 -糞便中の高水分含量はナトリウムの増加とカリウムの低下をともなう-) J Nutri Sci Vitaminol, 52,121-126頁 (共著) |
37. |
2005/09 |
著書 |
スタンダード栄養・食物
シリーズ12 臨床栄養学総論 (共著) |
38. |
2005/09 |
著書 |
スタンダード栄養・食物
シリーズ13 臨床栄養学各論 (共著) |
39. |
2005/09 |
論文 |
LDL抗酸化能に関するアーモンドの検討 日本未病システム学会雑誌, Vol.11(1),178-180頁 (共著) |
40. |
2005/03 |
著書 |
テキストブックシリーズ
臨床栄養学Ⅰ基礎編 (共著) |
41. |
2005 |
論文 |
Antioxidant Activity of Various Teas Against Free Radicals and LDL Oxidation (フリーラジカルおよびLDL酸化に対する各種お茶の抗酸化能) Lipids 40(8),849-853頁 (共著) |
42. |
2005 |
論文 |
The effect of γ-tocopherol administration on α-tocopherol levels and metabolism in humans (ヒトのγトコフェロール投与がαトコフェロール濃度および代謝に及ぼす影響) European Journal of Clinical Nutrition, 59,900-905頁 (共著) |
43. |
2004 |
論文 |
健常人のココア長期摂取時におけるLDLコレステロール被酸化能に及ぼす影響 医学と薬学 Vol.52(No.6) (共著) |
44. |
2002/12 |
著書 |
活性酸素から身を守るための食卓 (共著) |
45. |
2001/10 |
論文 |
Annual Changes of Tocopherol Homologues Intakes in Japan (日本人におけるトコフェロール摂取量の推移) The 2nd Chaina-Japan International Conference on Vitamins, 321-330頁 (共著) |
46. |
2001/07 |
著書 |
健康・栄養 -知っておきたい基礎知識 (共著) |
47. |
2001/03 |
論文 |
Inhibition of low-density lipoprotein oxidation by astaxanthin (アスタキサンチンによる低密度リポたんぱく質の被酸化性) Journal of Atherosclerosis and Thrombosis, 7(4),216-222頁 (共著) |
48. |
2001/02 |
論文 |
Daily Cocoa Intake Reduces the Susceptibility of Low-Density Lipoprotein to Oxidation as Demonstrated in Healthy Human Volunteers (健康なボランティアによる毎日のココア摂取は低密度リポたんぱく質の酸化変性を抑制する) Free Radic Res., 34,93-99頁 (共著) |
49. |
2001 |
論文 |
Wine has activity against entero-pathogenic bacteria in vitro but not in vivo (ワインは生体内ではなく試験管内において病原性バクテリアの活動を抑制した) Biosci.Biotechnol.Biochem., 65(4),954-957頁 (共著) |
50. |
2000/04 |
論文 |
Antioxidant Effect of Polyphenols in Chocolate on Low-Density Lipoprotein both In vitro and Ex vivo (試験管内および生体外試験におけるチョコレートポリフェノールの低密度リポたんぱく質に対する抗酸化能) Journal of Nutritional Science and Vitaminology, 46,199-204頁 (共著) |
51. |
1999/09 |
その他 |
生活改善療法の実際 -食事療法- 臨床と薬物治療, 18(9),786-789頁 (共著) |
52. |
1999/07 |
その他 |
ポリフェノールの働き 食品衛生 (共著) |
53. |
1999/03 |
著書 |
健康・栄養 -知っておきたい基礎知識 (共著) |
54. |
1999/01 |
論文 |
An Assessment of Appropriate Vitamin E Content in Fish Oil Capsules as Estimated by Lipid Peroxide and Vitamin E Levels in Human Blood (ヒト血液中の過酸化脂質およびビタミンE濃度で推定される魚油カプセルに適切なビタミンビタミンE含有量の評価) Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition, 26,35-50頁 (共著) |
55. |
1998/07 |
その他 |
食品のもつ抗動脈硬化作用 食品工業 (共著) |
56. |
1998/05 |
論文 |
Effect of 20 days' bed rest on the reverse cholesterol transport system in healthy youngsubjects (20日間のベッド上安静が健康な若者のコレステロール逆転送系に及ぼす影響) Journal of Internal Medicine, 243,307-312頁 (共著) |
57. |
1997/10 |
その他 |
脂質栄養学の最前線 -脂質栄養と動脈硬化- 日本油化学会誌, 46(10),133-141頁 (共著) |
58. |
1997/07 |
論文 |
Factors affecting longevity (長寿に影響を及ぼしている要因) Southeast Asian J Trop Med Public Health. 28(Suppl2),88-93頁 (共著) |
59. |
1997/04 |
論文 |
Effects of Antioxidants on the Oxidative Susceptibility ofLow-Density Lipoprotein 低密度リポたんぱく質の酸化変性に対する抗酸化物の影響) Journal ofNutritional Science andVitaminology, 43,435-444頁 (共著) |
60. |
1997/04 |
その他 |
効果的な食事療法の進め方 Medical Practice, 14(4),627-630頁 (共著) |
61. |
1997/01 |
論文 |
The effect of 20 days bed rest on serum lipids and lipoprotein concentrations inhealthy young subject (20日間のベッド上安静が健康な若者の血清脂質およびリポたんぱく質濃度に及ぼす影響) Journal ofGravitational Physiology, 4(1),S82-S90頁 (共著) |
62. |
1996/10 |
その他 |
アルコールとフレンチ・パラドックス 臨床栄養 Vol.89(5) (共著) |
63. |
1996/01 |
その他 |
食品とコレステロール 現代医療, 28(1),263-266頁 (共著) |
64. |
1995/01 |
その他 |
魚介類の脂質代謝に及ぼす影響 The Lipid, 6,29-35頁 (共著) |
65. |
1994/12 |
その他 |
高脂血症の食事療法—酸化LDLを含めて— 臨床栄養, 85(7),827-934頁 (共著) |
66. |
1994/10 |
その他 |
高脂血症外来における継続的定期的指導について New Diet Therapy, Vol.10 (共著) |
67. |
1993/01 |
論文 |
高脂血症外来患者における継続的食事療法−摂取栄養量と血清脂質の変化 女子栄養大学栄養科学研究所年報 第1巻(1号) (共著) |
5件表示
|
全件表示(67件)
|