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    (最終更新日:2024-08-28 15:31:42)
  カジノ リョウコ   Ryoko Kajino
  梶野 涼子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食品開発学科
   職種   准教授
■ 現在の専門分野
生活科学 (キーワード:調理と機能性成分,調理と加工) 
■ 所属学会
1. 2017/05~ 日本調理科学会
2. 2014/04~ 日本栄養改善学会
3. 2011/04~ 日本栄養・食糧学会
4. 1996/10~ 日本食品科学工学会
■ 学歴・学位
1. 2020/05 女子栄養大学 博士(栄養学)
2. 2004/04~2006/03 女子栄養大学大学院 栄養学研究科 栄養学専攻 修士課程修了
3. 1995/04~1996/03 十文字学園女子大学短期大学 学位授与機構認定専攻科(厚生省認可三年制栄養士課程)食物栄養専攻 卒業
■ 資格・免許
1. 1997/08/13 管理栄養士登録証取得(第80330号)
2. 1995/03/31 栄養士免許証取得(埼玉県第23058号)
■ 職歴
1. 2020/04~ 十文字学園女子大学 人間生活学部 食品開発学科 准教授
2. 2016/04~2020/03 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 専任講師
3. 2011/04~2015/03 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 助教
4. 2008/04~2011/03 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 助手
5. 2004/06~2008/04 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 実験・実習助手
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■ 研究業績(著書・論文)
1. 2022/11 論文  Comparative studies on thermal stability of poultry ovotransferrins. Food Sci.Technol. Res. 28(6),pp.479-487 (共著) 
2. 2021/02/11 著書  基礎からの食品実験―食への興味と理解の深まりに   (共著) 
3. 2018/09 著書  新編 標準食品学 各論 [食品学Ⅱ]   (共著) 
4. 2018/03 著書  新ポケット食品・調理実験辞典 改訂増補第1版   (共著) 
■ 研究業績(学会発表)
1. 2024/08/31 金属共存が及ぼす各種家禽オボトランスフェリンの加熱凝集・溶解性への影響(日本食品科学工学会第71回大会)
2. 2024/08/30 アルカリ剤の違いが麺の品質に及ぼす影響(日本食品科学工学会第71回大会)
3. 2023/09/09 低未利用家禽卵の有効活用に向けて-起泡性の検討-(一般社団法人 日本調理科学会 2023年度大会)
4. 2023/09/09 低未利用家禽卵の有効活用に向けて-熱凝固性の検討-(一般社団法人 日本調理科学会 2023年度大会)
5. 2023/09/09 米粉うどんの品質に及ぼす各種食品粉末添加の影響(一般社団法人 日本調理科学会 2023年度大会)
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■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2021/04~  各種家禽卵の有効活用に向けて ー調理加工特性の検討ー 若手研究 
■ 委員会・協会等
1. 2023/04/01~ 埼玉県 食の安全推進委員会 食の安全推進委員
■ 地域連携・社会貢献
1. 研究
2. 活動
3. 学外の委員・講師等