■ 現在の専門分野
生活科学 (キーワード:調理と加工、食嗜好と評価、フードサービス、食教育、食行動)
|
|
■ 所属学会
1. |
2012/01~ |
宇宙生物科学会 |
2. |
2011/12~ |
生態工学会 |
3. |
2010/04~ |
日本給食経営管理学会 |
4. |
2005/03~ |
調理科学会 |
5. |
2001/04~ |
栄養改善学会 |
6. |
2001/04~ |
日本栄養士会 |
7. |
1983/04~ |
日本家政学会 |
5件表示
|
全件表示(7件)
|
|
■ 学歴・学位
1. |
2012/04~2015/12 |
筑波大学大学院 生命環境科学研究科 生物機能科学専攻博士後期課程社会人 博士課程修了 博士(学術) |
2. |
2008/04~2011/09 |
首都大学東京大学院 人間健康科学研究科 人間健康科学人間健康科学専攻ヘルスプロモーション サイエンス系博士後期課程社会人 博士課程単位取得満期退学 |
3. |
1983/04~1985/03 |
日本女子大学大学院 家政学研究科 修士課程修了 家政学修士 |
4. |
1979/04~1983/03 |
日本女子大学 家政学部 食物学科 卒業 |
|
■ 資格・免許
|
■ 職歴
1. |
2022/04~ |
十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 研究指導教員 |
2. |
2015/04~ |
十文字学園女子大学 人間生活学部 健康栄養学科 教授 |
3. |
2013/04~2015/03 |
十文字学園女子大学 人間生活学部食物栄養学科 准教授 |
4. |
2010/04~2013/03 |
十文字学園女子大学 人間生活学部食物栄養学科 専任講師 |
5. |
2006/04~2009/03 |
山脇学園短期大学 食物科 准教授 |
6. |
1990/03~1992/03 |
日本女子大学 家政学部食物学科 非常勤助手 |
7. |
1986/04~1986/07 |
日本女子大学 家政学部食物学科 非常勤助手 |
5件表示
|
全件表示(7件)
|
|
■ 研究業績(著書・論文)
1. |
2019/03 |
著書 |
炊き込みご飯・おにぎり 別冊うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理 (共著) |
2. |
2018/07 |
著書 |
「十文字学園女子大学シニア健康教室」の実践と検証(第3報) 文部科学省 地(知)の拠点 地域連携共同研究所年報 (共著) |
3. |
2018/07 |
著書 |
食育で育む管理栄養士の専門性-大学COC事業との関連事例(第3報)- 文部科学省 地(知)の拠点 地域連携共同研究所年報 (共著) |
4. |
2018/06 |
著書 |
別冊うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理 小麦・いも・豆のおやつ (共著) |
5. |
2018/03 |
論文 |
管理栄養士養成課程学生における地域での食育実践からの学び-地域における学生主体の食育活動の実践が管理絵用紙のコンピテンシー形成におよぼす影響 (共著) |
6. |
2018/02 |
著書 |
「十文字学園女子大学シニア健康教室」の実践と検証(第2報) 文部科学省 地(知)の拠点 地域連携共同研究所年報 (2),13-23頁 (共著) |
7. |
2018/02 |
著書 |
食育で育む管理栄養士の専門性-大学COC事業との関連事例(第2報)- 文部科学省 地(知)の拠点 地域連携共同研究所年報 (2),3-12頁 (共著) |
8. |
2017/03 |
論文 |
栄養ソフトに関する調査 (共著) |
9. |
2017/03 |
論文 |
給食施設における飯の品質管理に及ぼす変動要因の検討 (共著) |
10. |
2017/02 |
著書 |
「十文字学園女子大学シニア健康教室」の実践と検証 文部科学省 地(知)の拠点 地域連携共同研究所年報 (1),21-30頁 (共著) |
11. |
2017/02 |
著書 |
食育で育む管理栄養士の専門性-大学COC事業との連携事例- 文部科学省 地(知)の拠点 地域連携共同研究所年報 (1),3-12頁 (共著) |
12. |
2016/10 |
論文 |
研究室紹介 十文字学園女子大学人間生活学部健康栄養学科調理学研究室 (単著) |
13. |
2016/04 |
著書 |
食物と栄養学基礎シリーズ12 第二版 給食経営管理論 (共著) |
14. |
2016/04 |
論文 |
陸棲藍藻 Nostoc sp. HK-01の食品としての機能と宇宙食素材としての利用の可能性 (共著) |
15. |
2015/12 |
論文 |
宇宙環境における陸棲ラン藻Nostoc sp. HK-01の
食資源としての検討 (単著) |
16. |
2015/09 |
論文 |
Evaluation of a cyanobacterium, Nostoc sp. HK-01, as food material for space agriculture on Mars (共著) |
17. |
2015/03 |
著書 |
食物と栄養学基礎シリーズ8 第二版 応用栄養 135-147頁 (共著) |
18. |
2014/07 |
著書 |
一般社団法人日本調理科学会 平成24.25年度「次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理」聞き書き調査報告書(埼玉県) (共著) |
19. |
2013/11 |
著書 |
食物と栄養学基礎シリーズ12 給食経営管理論 103-117頁 (共著) |
20. |
2013/10 |
著書 |
改訂新版 あすの健康と調理
食を通して豊かなLife styleを 78-101頁 (共著) |
21. |
2013/02 |
論文 |
Dietary Salt and Health: UMAMI Seasoning as an Attempt to Reduce Salt Intake (共著) |
22. |
2013/02 |
論文 |
親子間における味覚嗜好の類似性 (共著) |
23. |
2012/08 |
論文 |
高宇宙環境耐性ラン藻 Nostoc sp HK-01の食品としての評価 (共著) |
24. |
2012/03 |
著書 |
食物と栄養学基礎シリーズ8 応用栄養学 129-141頁 (共著) |
25. |
2012/02 |
著書 |
管理栄養士・栄養士必携 健康・栄養学用語辞典 (共著) |
26. |
2011/11 |
著書 |
給食経営管理用語辞典 (共著) |
27. |
2010/02 |
論文 |
親子間における調理の類似性について (共著) |
28. |
2008/04 |
著書 |
応用栄養学 124-136頁 (共著) |
29. |
2008/03 |
論文 |
食行動・食意識の伝承が食生活に与える影響(研究課題番号17500530) (共著) |
30. |
2007/04 |
著書 |
三訂栄養教育・栄養指導論 40,160-45,172頁 (共著) |
31. |
2005/04 |
著書 |
栄養教育・栄養指導論 26,36-27,41頁 (共著) |
32. |
2004/04 |
著書 |
臨地・校外実習ノート 4-6頁 (共著) |
33. |
2004/03 |
論文 |
女子短大生の便秘と食生活の関連性について (共著) |
34. |
2003/12 |
論文 |
女子短大生の食意識―栄養士課程1・2年の比較による教育効果の検討 (共著) |
35. |
2003/06 |
論文 |
小麦ふすまおよび難消化性デキストリンを含有するビスケットの摂取が人の排便状況に及ぼす影響 (共著) |
36. |
2002/04 |
著書 |
給食経営管理 (共著) |
37. |
2001/04 |
著書 |
栄養指導論 (共著) |
38. |
2001/04 |
著書 |
給食管理校内実習ノート 2,17,29,33-10,20,32,36頁 (共著) |
39. |
2001/04 |
著書 |
校外実習ノート (共著) |
40. |
2000/03 |
著書 |
給食管理 (共著) |
41. |
1995/03 |
論文 |
女子学生の食意識と健康に関する調査 (共著) |
42. |
1994/03 |
論文 |
食品ガムのレオロジー特性 (共著) |
43. |
1994/03 |
論文 |
森林香気成分が及ぼす生理的効果-ウシガエルを用いた基礎的研究- (共著) |
44. |
1993/03 |
著書 |
森林香気成分に対する小動物嗅覚系の神経生理学的研究 農林水産省特別試験研究補助金による研究報告書 (共著) |
45. |
1991/12 |
論文 |
ゲル化剤の違いによるテーブルゼリーの食嗜好 (共著) |
46. |
1985/03 |
論文 |
天然糊料のレオロジー特性 (単著) |
5件表示
|
全件表示(46件)
|
|
■ 地域連携・社会貢献
|