1. |
2024/03 |
論文 |
Spirituality, Quality of Life, and Health: A Japanese Cross-Sectional Study Eur j of Investigation in Health, Psychology and Education 14,pp.767-781 (共著) |
2. |
2024/03 |
論文 |
沖縄県久米島高齢者の民間信仰と子ども数 日本健康学会誌 90(2),41-50頁 (共著) |
3. |
2024/01 |
論文 |
食物繊維(ルミナコイド素材)のエネルギー評価を巡って 食品と開発 59(1),4-7頁 (共著) |
4. |
2023/11/09 |
論文 |
Fructooligosaccharide feeding during gestation to pregnant mice provided excessive folic acid decreases maternal and female fetal oxidative stress by increasing intestinal microbe-derived hydrogen gas Nutrition Research 120,pp.72-87 (共著) |
5. |
2023/09 |
論文 |
Supplemental feeding of 1,5-anhydro-D-glucitol prevents the onset and development of diabetes through the suppression of oxidative stress in KKAy mice Food Science and Technology Research, 29(5),pp.413-421 (共著) |
6. |
2023/03 |
論文 |
【総説】食品検査・分析の最新技術<第6回>ルミナコイド素材の有効エネルギー評価方法. 月間フードケミカル2023年3月号 2023(3),100-103頁 (共著) |
7. |
2022/12 |
論文 |
デンプン原料の異なる2種類のリン酸高架橋デンプンに対するヒト腸内細菌由来水素ガス測定による発酵性の評価. 安定同位体と生体ガス医学応用 14,46-57頁 (共著) |
8. |
2022/12 |
論文 |
呼気水素ガスを指標としたヒトにおける大麦β-グルカン抽出物の腸内細菌による発酵性の評価. 安定同位体と生体ガス医学応用 14,1-19頁 (共著) |
9. |
2022/11 |
論文 |
【総説】(特集 機能性糖質と健康) 難消化性糖質摂取による腸内細菌由来ビタミン,ならびに水素ガスの新規生理機能. 食と医療(特集 機能性糖質と健康) 2022(11),43-50頁 (共著) |
10. |
2022/04/01 |
著書 |
School Health for All –A Step to a Better World- School Health for All –A Step to a Better World- Organized by Schii Health for All Cambodian Children, Tokyo Gakugei University (共著) |
11. |
2022/04 |
論文 |
Metabolic fate and expectation of health benefits of [U14-C]-sucrose inhibition from digestion using Morus alba leaf extract. J Nutr Sci Vitaminol 68,294-302頁 (共著) |
12. |
2021/12 |
論文 |
Distribution and permeation into fetus of hydrogen gas produced from intestinal microbes by continuous feeding of nondigestible saccharide in pregnant rat.
母獣ラットの難消化性糖質継続摂取による腸内細菌由来水素ガスの体内分布と胎仔への移行 安定同位体と生体ガス 13,13-22頁 (共著) |
13. |
2021/12 |
論文 |
【総説】非侵襲的活性酸素種計測とルミナコイドによる腸内嫌気性発酵性水素分子 ルミナコイド研究(日本食物繊維学会誌) 25,45-55頁 (共著) |
14. |
2021/12 |
論文 |
スムージー加工によるオレンジ摂取の消化管機能への影響 安定同位体と生体ガス 13,32-39頁 (共著) |
15. |
2021/12 |
論文 |
ルミナコイド素材のエネルギー評価の考え方,ならびに新たに評価したルミナコイド素材3種類の評価結果 ルミナコイド研究(日本食物繊維学会誌) 25,57-61頁 (共著) |
16. |
2021/06 |
論文 |
Revaluation of the available energy of difructose anhydride III maltobionic acid based on the fermentability of breath hydrogen excretion in healthy humans. CyTA-Journal of Food 19,pp.541-546 (共著) |
17. |
2021/04 |
論文 |
ヒトにおけるマルトビオン酸の一過性高浸透圧性下痢に対する最大無作用量の評価 機能性食品と薬理栄養 14 (共著) |
18. |
2020/12 |
論文 |
ルミナコイド素材のエネルギー評価の考え方,ならびに新たに評価したルミナコイド素材2種類の評価結果 ルミナコイド研究(日本食物繊維学会誌) 24,95-101頁 (共著) |
19. |
2020/08 |
論文 |
Metabolic fate of newly developed nondigestible oligosaccharide, maltobionic acid, in rats and humans Food Sci Nutr 8,pp.3610-3616 (共著) |
20. |
2020/06 |
論文 |
ルミナコイド素材のエネルギー評価の考え方と新たに評価したルミナコイド素材6種類の評価結果―令和2年3月27日付「食品表示基準について」の一部改正― ルミナコイド研究(日本食物繊維学会誌) 24,53-59頁 (共著) |
21. |
2020/05 |
著書 |
運動機能・認知機能改善食品の開発 Development of Functional Foods for Improvement of Motor and Cognitive Performance 第3章 難消化性オリゴ糖の骨に対する機能 (共著) |
22. |
2020/04 |
論文 |
Comparison of utilization and fermentation of highly cross-linked phosphate starches produced from two different plant origins, potato and tapioca in rats and humans Int J Food Sci and Ntri, 2020. [open access (共著) |
23. |
2020/03 |
論文 |
Excessive folic acid supplementation in pregnant mice impairs insulin secretion and induces the expression of genes associated with fatty liver in their offsprings. Heliyon [accepted, in press] (共著) |
24. |
2020/02 |
論文 |
Effects of cooking processes on breath hydrogen and colonic fermentation of soybean. Curr Nutr & Food Sci 16,pp.1-6 (共著) |
25. |
2019/05 |
論文 |
Highly Cross-linked starch and modified cellulose as dietary fibers, and their acclimation effect on hydrogen excretion in rats. Curr Nutr & Food Sci 15: 1-9 [Open access]. 15,pp.1-9 (共著) |
26. |
2019/01 |
論文 |
Dietary fructoologosaccharide and glucomannan alter gut microbiota and improve bone metabolism in senescence- accelerated mouse. J Agric Food Chem , 67(3),pp.867-874 (共著) |
27. |
2019 |
論文 |
Highly Cross-linked starch and modified cellulose as dietary fibers, and their acclimation effect on hydrogen excretion in rats. Curr Nutr & Food Sci 15,pp.1-19 (共著) |
28. |
2018/12 |
論文 |
Study of factors on determination for hydrogen gas from intestinal microbes in rats.
ラットを用いた腸内細菌由来水素ガス測定に及ぼす要因の検討. 安定同位体と生体ガス学会誌 10,27-33頁 (共著) |
29. |
2018/05 |
著書 |
なぜ食物を摂らなければならないのか.奥 恒行編集「基礎から学ぶ生化学」 13-23頁 (共著) |
30. |
2018/05 |
論文 |
【研究ノート】高β-グルカン大麦糠を配合したクッキーの摂取がヒトの血糖上昇ならびにインスリン分泌に及ぼす影響. 日本食物繊維学会誌(ルミナコイド研究)掲載予定. (共著) |
31. |
2018/05 |
論文 |
【総説】[依頼原稿]難消化吸収性糖質摂取による腸内細菌由来水素ガスと疾病予防ならびに重症化予防との関連性. 日本応用糖質科学会雑誌 応用糖質科学 8,124-128頁 (共著) |
32. |
2018/04 |
論文 |
【症例報告】日本人と白人のラクターゼ活性と牛乳利用性の比較. 機能性食品と薬理栄養 11,368-373頁 (共著) |
33. |
2018/03 |
その他 |
【実践・調査報告】管理栄養士養成課程における臨地実習事前指導後ならびに初回臨地実習実施後の学生による関心・行動に対する自己評価と課題の検討. 十文字学園女子大学紀要.掲載予定. 第48集(増刊号),181-189頁 (共著) |
34. |
2017/11 |
論文 |
【総説】[依頼原稿]呼気水素ガス測定を指標の1つとした難消化吸収性糖質の生体利用性の評価 におい・かおり環境学会誌 48,418-428頁 (共著) |
35. |
2017/09 |
論文 |
Effects of 1,5-anhydroglucitol on postprandial blood glucose and insulin levels and hydrogen excretion in rats and healthy humans.
和訳:ラットおよびヒトにおける1,5アンヒドログルシトールの血糖値,インスリン分泌,ならびに呼気水素ガス濃度へ及ぼす影響. Br J Nutr 118,81-91頁 (共著) |
36. |
2017/04 |
論文 |
【総説】Fructooligosaccharide: metabolism through gut microbiota and prebiotic effect.
和訳:フラクトオリゴ糖:腸内細菌を介した代謝とプレバイオティック効果. Food and Nutr J, Issue 06. [open access] (共著) |
37. |
2016/12 |
論文 |
ビワ葉抽出物の二糖類水解酵素阻害作用ならびにラットにおけるグルコースの腸管吸収抑制を介した血糖上昇抑制作用. 日本食物繊維学会誌(ルミナコイド研究) 20,85-93頁 (共著) |
38. |
2016/12 |
論文 |
ラットを1,5‐アンヒドログルシトール飼料で飼育したときの成長,臓器重量,血液性状ならびに酸化ストレスなどに及ぼす影響. 日本食物繊維学会誌(ルミナコイド研究) 20,77-84頁 (共著) |
39. |
2016/06 |
論文 |
【総説】腸内細菌を介したフラクトオリゴ糖の代謝とミネラルの腸管吸収促進作用 日本食物繊維学会誌(ルミナコイド) 20,3-11頁 (共著) |
40. |
2016/02 |
論文 |
Metabolism and bioavailability of newly developed dietary fiber materials, resistant glucan and hydrogenated resistant glucan, in rats and humans.
和訳:新規に開発された食物繊維素材である難消化性グルカンおよび水素添加した難消化性グルカンのラットならびにヒト生体における代謝ならびに生体利用性 Nutr & Metab 16;13: 13. . [open access]. (共著) |
41. |
2015/12 |
論文 |
Digestibility of new dietary fibre materials, resistant glucan and hydrogenated resistant glucan in rats and humans, and the physical effects in rats.
和訳:新規に開発された食物繊維素材である難消化性グルカンのヒトおよびラットにおける消化性 Br J Nutr 114,pp.1550-1559 (共著) |
42. |
2015/12 |
論文 |
Validating the use of photos to measure dietary intake: the method used by DialBetics, a smartphone-based self-management system for diabetes patients.
和訳:糖尿病患者のための自己管理システムに搭載された写真媒体を用いる食事調査の妥当性評価. Diabetology International 2015 [on line]. (共著) |
43. |
2015/12 |
論文 |
性状の異なる難消化吸収性オリゴ糖および糖アルコールの腸内細菌を介した生体利用性―抗菌剤による除菌ラットを用いた検討―. 日本食物繊維学会誌(ルミナコイド研究) 19,11-21頁 (共著) |
44. |
2015/10 |
その他 |
[依頼原稿]「ルミナコイド」の概念とルミナコイド研究の展望. 臨床栄養 127,738-739頁 (単著) |
45. |
2015/05 |
論文 |
Hydrolysis of galactosylsucrose (lactosucrose) and the mechanism of monosaccharide release by small intestinal enzymes in human and rat.
和訳:ヒトおよびラット小腸粘膜二糖類水解酵素によるガラクトシルスクロース(ラクトスクロース)の加水分解とその機序. Curr Nutr & Food Sci 11,pp.53-59 (共著) |
46. |
2014/09 |
論文 |
D-sorbose inhibits disaccharidase activiy and demonstrates suppressive action on postprandial blood levels of glucose and insulin in tha rat.
和訳:ラットを用いたD-ソルボースの二糖類水解酵素の対する阻害作用ならびに食後血糖上昇およびインスリン分泌抑制作用. Nutr Res 34,pp.961-967 (共著) |
47. |
2014/08 |
論文 |
Evaluation of the relative available energy of several dietary fiber preparations using breath hydrogen evolution in healthy man.
和訳:ヒトを対象とした呼気水素ガス排出動態を指標とした食物繊維素材類の相対的エネルギー評価. J Nutr Sci Vitaminol 60,pp.246-254 (共著) |
48. |
2014/05 |
論文 |
Dietary feeding of fructooligosaccharide or glucomannan delays onset of senescence in SAMP8 mice.
和訳:老化促進モデルマウス(SAM)P8を用いたフラクトオリゴ糖またはグルコマンナン継続摂取による老化発症遅延効果. Gastroenterology Research and Practice 2014, Article No. 303184. [open access]. (共著) |
49. |
2014/04 |
論文 |
Characteristics hydrolysing of megalosaccharide by human salivary α-amylase and small intestinal enzymes, and its bioavailability in healthy subjects.
和訳:メガロ糖のヒトアミラーゼおよび小腸粘膜酵素による消化性ならびに健常成人における生体利用性. Int J Food Sci Nutr 65,754-760頁 (共著) |
50. |
2014/02 |
論文 |
【総説】[依頼原稿]難消化吸収性糖質の腸内細菌を介したダイナミックな代謝と健康影響. イルシー 116,20-30頁 (共著) |
51. |
2014/01 |
論文 |
Inaccuracy of AOAC method 2009.01 with amyloglucosidase for measuring non-digestible oligosaccharides and proposal for an improvement of the method.
和訳:難消化性糖質定量におけるAOAC 2009.01法の不精確性ならびにそれに対する改善定量方法の提案. Food Chemistry 151,pp.539-546 (共著) |
52. |
2013/12 |
論文 |
[依頼原稿]書評「食品シリーズ 機能性糖質素材の開発と食品への応用II」. 日本食物繊維学会誌ルミナコイド研究 17,101頁 (単著) |
53. |
2013/12 |
論文 |
結晶セルロース含有濃厚流動食の食後血糖上昇ならびにインスリン分泌に対する抑制効果. New Diet Therapy 29,21-29頁 (共著) |
54. |
2013/03 |
論文 |
ヒトにおけるサラシアキネンシスエキス末の血漿グルコース濃度上昇およびインスリン分泌へ及ぼす抑制作用ならびにその機序の検討. 日本臨床栄養学会雑誌 35,55-64頁 (共著) |
55. |
2012/12 |
論文 |
ヒトにおけるダイフラクトースアンハイドライトⅢおよびマンニトールの一過性下痢に対する最大無作用量の検討. New Diet Therapy 28,3-14頁 (共著) |
56. |
2012/10 |
著書 |
食物繊維からルミナコイドへ―食物繊維の新しい概念と生理作用―.馬場忠雄,山城雄一郎編集「「新臨床栄養学第2版」
(再掲) 89-95頁 (単著) |
57. |
2012/04 |
著書 |
Inhibitory effects of the phytochemicals partially hydrolyzed alginate, leaf extracts of Morus alba and Salacia extracts, on dental caries.
和訳:植物由来化学成分であるあるぎんさん分解物,桑葉抽出物,サラシア抽出物のう蝕誘発抑制へ及ぼす影響
In: Contemporary approach to cariesology, Ed. Li MY.和訳:書籍タイトル:う蝕に対する統合的アプローチ,Li MY編集.(査読付) 224-240頁 (共著) |
58. |
2012/02 |
著書 |
大森正英編集代表.健康・栄養学用語辞典 (共著) |
59. |
2011/12 |
論文 |
Hypoglycemic effects of Morus alba leaf extract on postprandial glucose and insulin levels in patients with type 2 diabetes treated with sulfonylurea hypoglycemic agents.
和訳:SU剤投与2型糖尿病患者における桑葉抽出物の血糖上昇抑制作用. Diabetes & Metabolism 2: 9 [open access]. (共著) |
60. |
2011/12 |
論文 |
ヒトにおけるD-タガトースの一過性下痢に対する最大無作用量,有効エネルギー量ならびに生体における利用性. 日本栄養・食糧学会誌 64,403-413頁 (共著) |
61. |
2011/12 |
論文 |
摂取エネルギー低減を目的とした食物繊維混合疑似米飯の食後血糖上昇ならびにインスリン分泌抑制に及ぼす影響. 日本臨床栄養学会雑誌 33,136-143頁 (共著) |
62. |
2011/11 |
論文 |
Repeated ingestion of the leaf extract from Morus alba reduces insulin resistance in KK-Ay mice.
和訳:桑葉抽出物継続摂取によるKK-Ay miceのインスリン抵抗性の発症遅延効果. Nutr Res 31,pp.848-854 (共著) |
63. |
2011/07 |
論文 |
Fatal imperfection of enzymatic-HPLC quantitative method for non-
digestible oligo- saccharide and its proposed solution strategy.
和訳:難消化性オリゴ糖の定量測定法としての酵素-HPLC法の欠陥とその解決方途. Current Nutrition and Food Science 7,pp.209-215 (共著) |
64. |
2011/07 |
論文 |
う蝕菌による不溶性グルカン生成ならびに菌体付着能に対する桑葉エキスおよびサラシアエキス末の抑制効果―14C-sucroseを用いた測定方法による評価― 日本食物繊維学会誌(ルミナコイド研究) 15,13-19頁 (共著) |
65. |
2011/04 |
論文 |
Similarity of hydrolyzing activity of human and rat small intestinal disaccharidases.
和訳:ヒトとラットの小腸二糖類水解酵素の水解活性の相同性. Clin & Exp Gastroenterol 4,155-161頁 (共著) |
66. |
2011/03 |
著書 |
なぜ食物を摂らなければならないのか.奥 恒行編集「基礎から学ぶ生化学」 (再掲) 13-23頁 (共著) |
67. |
2011/03 |
著書 |
食物繊維(プレバイオティクス).岡田 正,馬場忠雄,山城雄一郎編集「新臨床栄養学」 (再掲) 89-94頁 (共著) |
68. |
2011/01 |
論文 |
[依頼原稿]糖質食品素材の機能性評価における呼気水素ガス測定の意義 明日の食品産業 413,29-34頁 (共著) |
69. |
2010/10 |
論文 |
Consideration of the validity of glycemic index using blood glucose and insulin levels and breath hydrogen excretion in healthy subjects.
和訳:健常成人を対象とした血糖値,インスリンならびに呼気水素ガスを指標としたグライセミックインデックスの妥当性の検討. Int J Diab Mellitus 2,pp.88-94 (共著) |
70. |
2010/08 |
論文 |
Utilization of orally administered D-[14C]mannitol via fermentation by intestinal microbes in rats.
和訳:経口投与した[14C]mannitolのラット腸内細菌を介した利用性. J Nutr Sci Vitaminol 56,pp.387-395 (共著) |
71. |
2010/06 |
論文 |
【総説】ヒトにおける難消化性糖質の生体利用ならびに生理機能に関する研究.[平成21年度日本食物繊維学会 学会賞受賞総説] 14,1-12頁 (単著) |
72. |
2010/06 |
論文 |
マンニトールの生体利用における腸内細菌存在の意義. 日本食物繊維学会誌 14,13-22頁 (共著) |
73. |
2010/05 |
著書 |
消化管下部機能とルミナコイド.海老原清,早川享志,奥 恒行責任編集,日本栄養・食糧学会監修「ルミナコイドのフロンティア」 208-232頁 (共著) |
74. |
2010/04 |
論文 |
結晶セルロース製品の高浸透圧性下痢に対する抑制効果の評価. Progress in Medicine 30,1205-1211頁 (共著) |
75. |
2009/12 |
論文 |
Bioavailability and laxative threshold of 1-kestose in human adults.
和訳:成人における1-ケストースの一過性高浸透圧性下痢に対する最大無作用量ならびに生体利用性. Dynamic Biochemistry, Process Biotechnology and Molecular Biology 3(S1),pp.90-95 (共著) |
76. |
2009/08 |
論文 |
[依頼原稿]健康機能性食品の開発~桑葉エキスの糖質消化酵素阻害作用を利用した食後血糖上昇抑制食品の創製と普及~ 食品工業 8,20-25頁 (共著) |
77. |
2009/06 |
論文 |
Bioavailability of 2-O-α-D-glucopyranosyl-L- ascorbic acid as ascorbic acid in healthy humans.
和訳:健常成人における2-O-α-D-グルコピラノシルアスコルビン酸のアスコルビン酸(ビタミンC)としての生体利用性. Nutrition 25,pp.686-691 (共著) |
78. |
2009/06 |
論文 |
Suppressive response of confections containing the extractive from leaves of Morus alba on postprandial blood glucose and insulin in healthy human subjects.
和訳:健常成人を対象とした桑葉抽出物含有菓子類の食後血糖上昇ならびにインスリン分泌へ及ぼす抑制効果. Nutr & Metab 6: [Open access]. 29(1-10.) (共著) |
79. |
2009/06 |
その他 |
【公的研究資金成果報告書】難消化性糖質経口摂取による腸内細菌叢の改変と下痢抑制作用との関連性に関する研究 日本学術振興会科学研究費助成金(基盤研究C)研究報告書. (共著) |
80. |
2009/05 |
論文 |
Inhibitory effect of partially decomposed alginate on production of glucan and organic acid by Streptococcus sobrinus 6715.
和訳:ストレプトコッカスソブリナス菌によるグルカンおよび酸産生に及ぼすアルギン酸部分分解物の抑制効果. J Clin Biochem Nutr 44,pp.275-279 (共著) |
81. |
2009/04 |
論文 |
Effects of cake made from whole soy powder on postprandial blood glucose and insulin levels in human subjects.
和訳:ヒトを対象とした大豆粉を用いたケーキの食後血糖上昇ならびにインスリン分泌抑制効果. Int J Food Sci Nutr 60(S4),pp.224-231 (共著) |
82. |
2008/12 |
著書 |
なぜ食物を摂らなければならないのか.奥 恒行編集「基礎から学ぶ生化学」 13-23頁 (共著) |
83. |
2008/12 |
論文 |
特定保健用食品の許可の現状と課題. 栄養学雑誌 66,321-325頁 (共著) |
84. |
2008/12 |
論文 |
特定保健用食品の許可内容と現状ならびに制度の変遷. 日本食物繊維学会誌 12,51-58頁 (共著) |
85. |
2008/10 |
著書 |
オリゴ糖・糖アルコールの種類と代謝的特徴.日本食物繊維学会編集委員会編集,日本食物繊維学会監修「食物繊維:基礎と応用」. 73-90頁 (単著) |
86. |
2008/06 |
論文 |
Vibrio alginolyticus SUN53によるアルギン酸小分子分解物のラット小腸粘膜二糖類水解酵素に対する阻害作用. 日本食物繊維学会誌 12,9-16頁 (共著) |
87. |
2008/06 |
論文 |
難消化性オリゴ糖の性状の違いがラットの成長,高浸透圧性下痢誘発,脂質代謝,糞便有害酵素活性ならびに短鎖脂肪酸産生に及ぼす影響. 日本食物繊維学会誌 12,17-29頁 (共著) |
88. |
2008/04 |
論文 |
Suppressive effect of cellulose on osmotic diarrhea caused by maltitol in healthy female subjects.
和訳:成人女性におけるマルチトール誘発性の一過性下痢に対するセルロースの抑制効果. J Nutr Sci Vitaminol 54,pp.309-314 (共著) |
89. |
2008/02 |
その他 |
[依頼原稿]新しい食品成分による疾病予防(特集「これからの管理栄養士」). からだの科学増刊 92-96頁 (共著) |
90. |
2008/01 |
その他 |
[依頼原稿]臨床栄養学の最近の動向(特集「高尿酸血症・痛風の栄養学視点」. 高尿酸血症と痛風 16,15-19頁 (共著) |
91. |
2007/12 |
論文 |
ヒトにおける糖アルコール高含有チューイングガムの緩下性および安全性の検討. 日本食物繊維学会誌 11,67-74頁 (共著) |
92. |
2007/10 |
著書 |
サプリメント(栄養補助食品)の上手な付き合い方.平成19年度「消費生活通信講座」テキスト 44-56頁 (共著) |
93. |
2007/10 |
論文 |
難消化性オリゴ糖の性状の違いがラットのカルシウムならびにマグネシウム代謝に及ぼす影響. 日本栄養・食糧学会誌 60,233-240頁 (共著) |
94. |
2007/07 |
著書 |
出題のねらいとポイント,出題分析および創作問題.新カリ対応管理栄養士国家試験問題集2008.(再掲) 119-121頁 (共著) |
95. |
2007/06 |
その他 |
【公的研究資金成果報告書】低栄養小児における感染性下痢症に対する難消化性オリゴ糖の予防効果に関する研究. 日本学術振興会科学研究費助成金(基盤研究B)研究報告書 (共著) |
96. |
2007/03 |
著書 |
食物繊維(プレバイオティクス).岡田 正,馬場忠雄,山城雄一郎編集「新臨床栄養学」
(再掲) 89-94頁 (共著) |
97. |
2007/02 |
論文 |
Threshold for transitory diarrhea induced by ingestion of xylitol and lactitol in young male and female adults.
和訳:成人男女におけるキシリトールおよびラクチトールの一過性高浸透圧性下痢に対する最大無作用量. J Nutr Sci Vitaminol 53,pp.13-20 (共著) |
98. |
2007/01 |
論文 |
Suppressive effect of partially hydrolyzed guar gum on transitory diarrhea induced by ingestion of maltitol and lactitol in healthy humans.
和訳:健常成人を対象としたマルチトールならびにラクチトール摂取による一過性下痢に対するグアガム部分分解物の抑制効果. Eur J Clin Nutr 61,pp.1086-1093 (共著) |
99. |
2006/10 |
論文 |
【総説】糖質の消化・吸収と発酵・吸収. Food & Food Ingredients Journal of Japan 211,830-837頁 (共著) |
100. |
2006/06 |
著書 |
難消化吸収性オリゴ糖・糖アルコールの緩下性と許容量.光岡知足編「プロバイオティクス・プレバイオティクス・バイオジェニクス~腸内細菌の関わりを中心としたその研究と意義~」 124-127頁 (共著) |
101. |
2006/03 |
著書 |
プレバイオティクス,シンバイオティクスによる健康の維持・増進.全国はっ酵乳乳酸菌飲料協会編「乳酸菌・ビフィズス菌による健康の維持と増進」(再掲)(査読付) 23-33頁 (共著) |
102. |
2006/03 |
論文 |
Inhibitory effects of extractives from leaves of Morus alba on human and rat small intestinal disaccharidase activity.
和訳:ヒトならびにラット小腸に糖類水解酵素に対する桑葉抽出物の阻害作用. Br J Nutr 95,933-938頁 (共著) |
103. |
2006/03 |
論文 |
Prebiotic effect of dairy fructo- oligosaccharide intake on weight gain and reduction of acute diarrhea among children in a Bangladesh urban slum: A randomized double-masked placebo-controlled study.
和訳:バングラデシュスラム街の小児を対象としたフラクトオリゴ糖を毎日継続摂取させることによる体重増加ならびに急性下痢抑制へ及ぼすプレバイオチック効果-無作為二重盲検プラセボ試験- Tropical Medicine and Health 34,125-131頁 (共著) |
104. |
2006/02 |
その他 |
[依頼原稿]食物繊維の働きと有効な摂取量・摂取方法 月刊フードケミカル (2月号),33-38頁 (共著) |
105. |
2005/06 |
論文 |
Maximum permissive dosage of lactose and lactitol for transitory diarrhea, and utilizable capacity for lactose in Japanese female adults.
和訳:日本人成人女性における乳糖およびラクチトールの一過性高浸透圧性下痢に対する最大無作用量. J Nutr Sci Vitaminol 51,pp.51-57 (共著) |
106. |
2005/06 |
論文 |
ヒトにおける呼気水素ガス試験による発酵分解評価の有効性とそれに基づく各種食物繊維素材のエネルギー評価の試み. 日本食物繊維学会誌 9,34-46頁 (共著) |
107. |
2004/11 |
論文 |
Bioavailability of cellobiose by tolerance test and breath hydrogen excretion in humans.
和訳:ヒトにおける血糖反応および呼気水素ガス試験を用いたセロビオースの生体利用性. Nutrition 20,pp.979-983 (共著) |
108. |
2004/06 |
その他 |
【公的研究資金成果報告書】食物繊維のエネルギー評価に関する研究. 平成15年度厚生労働科学研究報告書特定保健用食材の安全性及び有用性に関する研究 (共著) |
109. |
2004/05 |
論文 |
Quantitative differences in the composition of milk obtained from unmassaged versus massaged breasts of lactating mothers.
和訳:授乳婦を対象とした胸部マッサージの有無による母乳の成分組成の量的差異. J Pediatr Gastroenterol Nutr 38,pp.484-487 (共著) |
110. |
2003/10 |
論文 |
Comparison of digestibility and breath hydrogen gas excretion of fructo- oligosaccharide, galactosyl-sucrose, and isomalto- oligosaccharide in healthy human subjects.
和訳:健常成人におけるフラクトオリゴ糖,ガラクトシルスクロースならびにイソマルトオリゴ糖の消化性および呼気水素ガス排出動態の比較. Eur J Clin Nutr 57,pp.1150-1156 (共著) |
111. |
2003/03 |
その他 |
【公的研究資金成果報告書】食物繊維のエネルギー評価に関する研究 平成14年度厚生労働科学研究報告書特定保健用食材の安全性及び有用性に関する研究 (共著) |
112. |
2002/12 |
論文 |
乳果オリゴ糖含有特定保健用食品の日常生活での利用における排便状態に及ぼす効果の検討 日本食物繊維研究会誌 6,73-80頁 (共著) |
113. |
2002/10 |
著書 |
【翻訳】第6章炭水化物.「最新栄養学第8版」 (査読付) 60-72頁 (共著) |
114. |
2002/09 |
論文 |
【総説】プレバイオティクスとしてのオリゴ糖,食物繊維. FOOD Style 21 9,50-53頁 (共著) |
115. |
2002/08 |
論文 |
市販豆腐のカルシウムおよびマグネシウム含量のバラツキと五訂標準成分表との比較. 栄養学雑誌 60,189-194頁 (共著) |
116. |
2002/07 |
論文 |
Digestion, absorption and fermentation, and metabolism of functional sugar substitutes and their available energy.
和訳:機能性を備えた代替甘味糖質の消化・吸収・発酵ならびにその有効エネルギー量. Pure Appl Chem 74,pp.1253-1261 (共著) |
117. |
2001/11 |
その他 |
[依頼原稿]サプリメント・栄養補助食品の利用法. 日本医事新報 4075,99-100頁 (共著) |
118. |
2001/07 |
論文 |
ヒトにおける食物繊維高含有シリアルフレーク朝食の便重量ならびに大腸機能に及ぼす影響. 日本食物繊維研究会誌 5,11-22頁 (共著) |
119. |
2001/06 |
論文 |
保健機能食品制度について. 薬の知識 52,313-335頁 (共著) |
120. |
2001/01 |
論文 |
[依頼原稿]特定保健用食品の位置付け. 日本医事新報 4027,93-94頁 (共著) |
121. |
2000/12 |
論文 |
[依頼原稿]慢性腎不全(人工透析)と栄養成分調整食品. 臨床透析 16,1959-1966頁 (共著) |
122. |
2000/10 |
論文 |
低分子アルギン酸ナトリウム含有コーンポタージュの便重量ならびに便性状の改善効果. Progress in Medicine 20,2063-2071頁 (共著) |
123. |
2000/08 |
論文 |
Estimation of intestinal trehalase activity from a laxative threshold of trehalose and lactulose on healthy female subjects.
和訳:健常成人におけるラクチュロースとトレハロースの高浸透圧性下痢に対する最大無作用量に基づいたトレハラーゼ活性の推定. Eur J Clin Nutr 54,pp.783-788 (共著) |
124. |
1999/07 |
論文 |
食物繊維高含有食品の排便促進効果について. ホールグレイン学術論文集 1,5-8頁 (共著) |
125. |
1999/05 |
論文 |
【解説】特定保健用食品の現状と課題. 明日の食品産業 12,12-18頁 (共著) |
126. |
1999/04 |
論文 |
【解説】特定保健用食品. 母子保健情報 40,31-36頁 (共著) |
127. |
1998/12 |
論文 |
[文献紹介]肝内胆汁鬱帯および皮膚掻痒を合併した妊産婦の血漿コレスタノールおよび他のコレステロール前駆体に及ぼすグアーガム経口投与の効果について. 日本食物繊維研究会誌 2,108頁 (共著) |
128. |
1998/04 |
論文 |
低分子化アルギン酸ナトリウムの排便及び便性に対する改善効果. 栄養学雑誌 56,89-99頁 (共著) |
129. |
1998/04 |
論文 |
都市在住の若年女性と高齢女性における食物繊維及び脂質摂取の相互関係. 日本栄養・食糧学会誌 51,47-55頁 (共著) |
130. |
1997/07 |
論文 |
人における低分子化アルギン酸の血糖上昇ならびにインスリン分泌抑制効果. 日本食物繊維研究会誌 1,13-18頁 (共著) |
5件表示
|
全件表示(130件)
|