■ 現在の専門分野
健康科学, 栄養学、健康科学 (キーワード:栄養生理、食品機能、脳画像)
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■ 所属学会
1. |
2024/04 |
におい・かおり環境学会 |
2. |
2024/04~ |
∟ 編集委員会 委員 |
3. |
2023/03 |
日本食品科学工学会 |
4. |
2019/01~ |
日本官能評価学会 |
5. |
2019/11~2021/11 |
∟ 編集委員 |
6. |
2021/11~ |
∟ 理事 |
7. |
2001/12~ |
日本農芸化学会 |
8. |
2001/07~ |
日本臨床神経生理学会 |
9. |
2013/11~ |
∟ 代議員 |
10. |
2000/12~ |
日本栄養・食糧学会 |
11. |
1999/12~ |
日本家政学会 |
12. |
2015/04~2016/09 |
∟ 関東支部若手の会 幹事 |
13. |
2019/06~2023/06 |
∟ 編集委員会 会誌編集委員 |
14. |
2024/04~ |
∟ 関東支部 幹事 |
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■ 学歴・学位
1. |
2013/12/18 (学位取得) |
杏林大学 博士 (医学) |
2. |
2000/04~2002/03 |
日本女子大学大学院 家政学研究科 食物・栄養学専攻 修士課程修了 |
3. |
1996/04~2000/03 |
日本女子大学 家政学部 食物学科食物学専攻 卒業 |
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■ 資格・免許
1. |
2019/09/01 |
日本官能評価学会 中級官能評価士 |
2. |
2008/10/01 |
日本臨床神経生理学会認定技術師(脳波) |
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■ 職歴
1. |
2017/04~ |
十文字学園女子大学 人間生活学部 健康栄養学科 准教授 |
2. |
2016/04~ |
日本女子大学 家政学部 食物学科 非常勤講師 |
3. |
2014/04~2017/03 |
新渡戸文化短期大学 生活学科食物栄養専攻 准教授 |
4. |
2009/04~2014/03 |
湘北短期大学 生活プロデュース学科・保育学科 非常勤講師 |
5. |
2009/04~2011/03 |
淑徳短期大学 食物栄養学科 非常勤講師 |
6. |
2005/09~2006/03 |
青山学院女子短期大学 家政学科 非常勤講師 |
7. |
2002/04~2014/03 |
杏林大学 医学部 精神神経科学教室 実験助手 |
8. |
2002/04~2014/03 |
日本女子大学 家政学部 食物学科 非常勤助手 |
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■ 研究業績(著書・論文)
1. |
2023/09/20 |
論文 |
香りの効果の精神生理学的検討 香料 (299),51-56頁 (単著) |
2. |
2023/09/11 |
著書 |
イラスト食品学各論 (共著) |
3. |
2022/04 |
著書 |
食べ物と健康Ⅱ[食品学各論] (共著) |
4. |
2022/04 |
著書 |
食べ物と健康Ⅰ[食品学総論] (共著) |
5. |
2021/04/15 |
論文 |
研究室紹介 日本官能評価学会誌 25(1),20-21頁 (単著) |
6. |
2020/04 |
論文 |
香りで脳のアンチエイジング 女子体育 62(4・5),64-65頁 (単著) |
7. |
2020/03/25 |
著書 |
応用栄養学概論〔第2版〕 (共著) |
8. |
2018/10 |
論文 |
健康科学分野における脳機能測定法の応用 日本官能評価学会誌 22(2),86-90頁 (単著) |
9. |
2017/11 |
著書 |
Nブックス応用栄養学概論 118-126頁 (共著) |
10. |
2017/11 |
論文 |
研究室紹介 におい・かおり環境学会誌. Vol.48(No.6),460頁 (単著) |
11. |
2017/09 |
論文 |
食品の香りが脳機能に与える効果 におい・かおり環境学会誌. Vol.48(No.5),364-372頁 (単著) |
12. |
2016/06 |
論文 |
カンファーの匂いが作動記憶課題遂行時の大脳皮質の活動に与える影響:NIRS計測を用いた研究 AROMA RESEARCH. Vol.17(No.2),54-59頁 (共著) |
13. |
2014/01 |
論文 |
食品の匂いと脳機能 おいしさの科学ニュース Vol.9 (単著) |
14. |
2013/08 |
論文 |
Effects of n-3 polyunsaturated fatty acids in phospholipid form on human brain function: a randomized controlled trial in healthy elderly volunteers. Clinical Interventions in Aging. Vol.8,1247-1257頁 (共著) |
15. |
2013/08 |
論文 |
Effects of the essence of chicken on cognitive brain function: a near-infrared spectroscopy study Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. Vol.77(No.1),178-181頁 (共著) |
16. |
2013/02 |
著書 |
嗅覚と匂い・香りの産業利用最前線 95-109頁 (共著) |
17. |
2010/10 |
著書 |
脳と栄養ハンドブック 277-285頁 (共著) |
18. |
2010/01 |
著書 |
アンチエイジング・ヘルスフード ―抗加齢・疾病予防・健康長寿延長への応用― 413-418頁 (共著) |
19. |
2009/05 |
著書 |
機能性食品の安全性ガイドブック 167-172頁 (共著) |
20. |
2008/11 |
著書 |
コーヒーの科学と機能 (共著) |
21. |
2008/10 |
論文 |
ERPの健康科学への応用 臨床脳波. Vol.50(No.10),605-609頁 (単著) |
22. |
2008/03 |
論文 |
ラベンダー精油が脳機能に与える影響の濃度による差異の検討 アロマテラピー学雑誌. Vol.8(No.1),9-14頁 (共著) |
23. |
2007/08 |
論文 |
生活の中のニオイと脳機能 AROMA RESEARCH. Vol.8(No.3),8-11頁 (共著) |
24. |
2007/04 |
論文 |
日常生活における匂いの利用 神経内科. Vol.66(No.4),342-347頁 (共著) |
25. |
2007/03 |
論文 |
ホップ精油の香りが脳機能に与える効果の精神生理学的研究―精油の濃度差による効果の相違の検討 アロマテラピー学雑誌. Vol.7(No.1),9-14頁 (共著) |
26. |
2006/03 |
論文 |
Physiological evaluation of the effects of food aroma on brain function Journal of International Society of Life Information Science. Vol.24(No.1),76-78頁 (単著) |
27. |
2005/11 |
その他 |
ベトナムの食生活と文学における「箸」 食文化誌vesta. Vol.60,36-39頁 (共著) |
28. |
2005/08 |
論文 |
食品の香りが脳機能に与える影響の生理学的評価 脳と神経. Vol.57(No.8),639-647頁 (単著) |
29. |
2005/01 |
論文 |
食品の香りが脳機能に与える影響の生理学的評価 AROMA RESEARCH. Vol.6(No.4),326-333頁 (共著) |
30. |
2005/01 |
論文 |
食品の香りが脳機能に与える影響の生理学的評価―嗜好飲料の香りが脳機能に与える影響― 臨床脳波. Vol.47(No.11),669-673頁 (単著) |
31. |
2003/12 |
論文 |
カビおよび微香性消臭剤の匂いが脳波に与える影響―背景脳波による検討 日本味と匂学会誌. Vol.10(No.3),757-760頁 (共著) |
32. |
2002/12 |
論文 |
コーヒーの香りが認知機能に与える影響―豆の種類による効果の差異の検討 日本味と匂学会誌. Vol.9(No.3),561-564頁 (共著) |
33. |
2001/12 |
論文 |
コーヒー豆の種類の違いによる香りのリラクゼーション効果の差異 日本味と匂学会誌. Vol.8(No.3),343-346頁 (共著) |
34. |
2001/09 |
論文 |
The effect of the aroma from soybeans after heating on EEG Proceedings of 12th World Congress of the International Society of Brain Electromagnetic Topography. 119-123頁 (共著) |
35. |
2001/04 |
論文 |
Antioxidative activity and desmutagenicity of soybeans after heating Proceedings of the third International Soybean Processing and Utilization Conference. 189-190頁 (共著) |
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■ 研究業績(学会発表)
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■ 研究業績(講師・講演)
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■ 地域連携・社会貢献
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