photo
    (最終更新日:2024-11-11 10:17:30)
  コナガイ チヅル   Chizuru Konagai
  小長井 ちづる
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   准教授
■ 現在の専門分野
健康科学, 栄養学、健康科学 (キーワード:栄養生理、食品機能、脳画像) 
■ 所属学会
1. 2024/04 におい・かおり環境学会
2. 2024/04~ ∟ 編集委員会 委員
3. 2023/03 日本食品科学工学会
4. 2019/01~ 日本官能評価学会
5. 2019/11~2021/11 ∟ 編集委員
全件表示(14件)
■ 学歴・学位
1. 2013/12/18
(学位取得)
杏林大学 博士 (医学)
2. 2000/04~2002/03 日本女子大学大学院 家政学研究科 食物・栄養学専攻 修士課程修了
3. 1996/04~2000/03 日本女子大学 家政学部 食物学科食物学専攻 卒業
■ 資格・免許
1. 2019/09/01 日本官能評価学会 中級官能評価士
2. 2008/10/01 日本臨床神経生理学会認定技術師(脳波)
■ 職歴
1. 2017/04~ 十文字学園女子大学 人間生活学部 健康栄養学科 准教授
2. 2016/04~ 日本女子大学 家政学部 食物学科 非常勤講師
3. 2014/04~2017/03 新渡戸文化短期大学 生活学科食物栄養専攻 准教授
4. 2009/04~2014/03 湘北短期大学 生活プロデュース学科・保育学科 非常勤講師
5. 2009/04~2011/03 淑徳短期大学 食物栄養学科 非常勤講師
全件表示(8件)
■ 研究業績(著書・論文)
1. 2023/09/20 論文  香りの効果の精神生理学的検討 香料 (299),51-56頁 (単著) 
2. 2023/09/11 著書  イラスト食品学各論   (共著) 
3. 2022/04 著書  食べ物と健康Ⅱ[食品学各論]   (共著) 
4. 2022/04 著書  食べ物と健康Ⅰ[食品学総論]   (共著) 
5. 2021/04/15 論文  研究室紹介 日本官能評価学会誌 25(1),20-21頁 (単著) 
全件表示(35件)
■ 研究業績(学会発表)
1. 2024/10/15 Electroencephalography analysis demonstrates cognitive function activation by aroma components in plain yogurt.(IDF World Dairy Summit 2024)
2. 2024/05/26 スイートオレンジの香りが睡眠に与える影響(日本家政学会第76回大会)
3. 2023/08/25 プレーンヨーグルトに含まれる香気成分の認知機能賦活効果(日本食品科学工学会第70回記念大会)
4. 2023/05/13 発酵乳の香りが認知機能に与える効果(第77回日本栄養・食糧学会大会)
5. 2022/05/29 ユズの香気が睡眠の質に与える影響(日本家政学会第74回大会)
全件表示(49件)
■ 研究業績(講師・講演)
1. 2021/09/17 匂いが脳機能に与える影響の生理心理学的評価
2. 2021/06/30 キレイをつくる栄養学 ~内側から輝くからだづくり~  キレイになるための栄養の基本
3. 2019/05/26 食品のにおいと脳機能(東京ビッグサイト)
4. 2015/06/11 香りの機能性―脳機能に与える効果の検討(石川県農林総合研究センター農業試験場)
■ 地域連携・社会貢献
1. 研究
2. 活動
3. 学外の委員・講師等