photo
    (最終更新日:2024-11-19 22:52:07)
  ワタナベ アキオ   Akio Watanabe
  渡辺 章夫
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食品開発学科
   職種   准教授
■ 現在の専門分野
生物有機化学, 食品科学 (キーワード:食品科学、天然物化学、分析化学、皮膚科学) 
■ 所属学会
1. 2022/04~ 日本機能性食品医用学会
2. 2017/04~ ノビレチン研究会
3. 2022/11 ∟ 第6回ノビレチン研究会実行委員
4. 2023/11 ∟ 幹事
5. 2023/11 ∟ 第7回ノビレチン研究会実行委員
全件表示(10件)
■ 学歴・学位
1. 2011/10~2015/03 東北大学 農学研究科 生物産業創成科学専攻 博士後期課程修了 博士(農学)
2. ~2001/03 東京理科大学 基礎工学部 生物工学科 卒業
■ 職歴
1. 2023/04~ 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 研究指導教員
2. 2023/04~ 十文字学園女子大学 人間生活学部 食品開発学科 准教授
3. 2022/04~2023/03 埼玉大学 非常勤講師
4. 2020/04~2023/03 十文字学園女子大学 人間生活学部 食品開発学科 専任講師
5. 2016/01~2020/03 中部大学 生物機能開発研究所 研究員
全件表示(8件)
■ 研究業績(著書・論文)
1. 2024/09 論文  Maltobionic acid protects against ovariectomy-induced osteoporosis by suppressing bone resorption JSFA Reports  (共著) 
2. 2024/07 論文  Effects of High Hydrostatic Pressure on the Distribution of Oligosaccharides, Pinitol, Soysapapogenol A, and Fatty Acids in Soybean Foods 13(14),pp.2214 (共著) 
3. 2024/04 論文  Metabolomic profiling of the nutritional components of chicory leaves following heat processing  89(4),pp.2054-2066 (共著) 
4. 2023/10 論文  サルカケミカンから単離したトダクリンのメラニン産生抑制効果 機能性食品と薬理栄養 17(2),1-9頁 (共著) 
5. 2023/07 論文  体内時計に対するポリメトキシフラボンの作用 日本ポリフェノール学会雑誌 12,35-40頁 (共著) 
全件表示(33件)
■ 研究業績(学会発表)
1. 2024/08/31 クミスクチン抽出エキスの成分特性と機能性評価(日本食品科学工学会 第71回大会)
2. 2024/08/31 シークヮーサー種子エキスと含有リモノイドの腸管吸収特性と生物活性評価(日本食品科学工学会 第71回大会)
3. 2024/08/31 ローズマリー精油抽出残渣エキスの機能性評価(日本食品科学工学会 第71回大会)
4. 2024/08/31 月桃由来 DK・DDK高純度エキスの生理作用と生体吸収性に関する研究(日本食品科学工学会 第71回大会)
5. 2024/08/31 高齢者疾患を予防・改善する食品由来機能性成分の探索(日本食品科学工学会 第71回大会)
全件表示(105件)
■ 研究業績(講師・講演)
1. 2021/12/10 新姫由来ポリメトキシフラボノイドの成分特性と健康機能(宇都宮大学)
2. 2018/10/19 植物由来ポリメトキシフラボノイドの分析と多様な機能性(沖縄産業支援センター)
■ 社会における活動
1. 2024/06~2025/03 令和6年度中山間地域ふるさと事業調査研究事業 (中山間「ふるさと支援隊」)
2. 2023/07~ 新座市商工会
3. 2023/06~2024/03 令和5年度中山間地域ふるさと事業調査研究事業 (中山間「ふるさと支援隊」)
4. 2022/06~2023/02 令和4年度中山間地域ふるさと事業調査研究事業 (中山間「ふるさと支援隊」)
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2021/07~2022/06  食品由来多糖組成物の免疫賦活作用の検証 とその応用 競争的資金等の外部資金による研究 
2. 2021/04~2023/03  熊野市特産柑橘『新姫』の肥満症予防効果の検証とその応用 競争的資金等の外部資金による研究 
3. 2020/10~2021/09  香辛料由来リグナン化合物によるAMPK活性化を介した糖・脂質代謝調節機構に関する研究 競争的資金等の外部資金による研究 
4. 2019/04~2022/03  ポリメトキシフラボノイドの物性-吸収-代謝-活性の相互連関解析 科学研究費助成事業 若手研究,若手研究 
■ 取得特許
1. 2021/02/23 尿酸産生抑制剤(特願2021-026894)
2. 2021/02/04 健康増進用組成物および飲食品(特願2021-016987)
3. 2019/11/02 生活習慣病の予防や治療に有用な医薬組成物や飲食物の提供(特願2019-200346)
4. 2019/03/04 骨減少性疾患の予防及び/又は治療用組成物(特願2019-038316)
5. 2019/01/25 美容用組成物(特願2019-010756)
全件表示(8件)
■ 受賞
1. 2011/09 日本食品科学工学会 若手の会 優秀発表賞
■ 委員会・協会等
1. 2020/04/01~ 食品科学教育協議会 委員
■ 科研費研究者番号
80630847
■ 地域連携・社会貢献
1. 活動
2. 学外の委員・講師等