photo
    (最終更新日:2024-11-20 16:29:26)
  カモシタ スミコ   Sumiko Kamoshita
  鴨下 澄子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   講師
■ 現在の専門分野
生活科学, 食生活学, 調理学 (キーワード:食文化、食習慣、調理、大豆加工食品、食物繊維、学校給食) 
■ 学歴・学位
1. 1995/04~1998/03
■ 資格・免許
1. 2010/08 管理栄養士免許 (第156828号)
2. 2010/03 フードスペシャリスト資格 (第0400320号)
3. 2010/03 栄養士免許 (東京都第137039号)
4. 1998/05 臨床検査技師免許 (第133502号)
■ 研究業績(著書・論文)
1. 2024/11 論文  Vegetable Salad Improves Lipid and Glucose Metabolism and Enhances Absorption of Specific Nutrients in Vegetables   (共著) 
2. 2024/06 論文  A comparison of physical activity among 10-year-old children between suburban Vietnam and Japan   (共著) 
3. 2021/09 論文  Energy and Nutrient Intakes and Recommendations from a Survey of Children in a Coastal City in Central Japan Asian Journal of Dietetics 3(3),pp.95-103 (共著) 
4. 2021/06 論文  Acceptability of Vietnamese Rice Noodle by Japanese Asian Journal of Dietetics 3(2),pp.59-61 (共著) 
5. 2020/11 論文  School Lunch Program Could Control Snacking Habits and Decreased Energy and Lipid Intakes of 11-year-old Students in Jakarta Asian Journal of Dietetics. 2(3),pp.89-96 (共著) 
全件表示(20件)
■ 研究業績(学会発表)
1. 2023/09/09 若年女性におけるコーヒー試飲率向上のための一考察(日本調理科学会2023年度大会)
2. 2018/07 Relationship between Sugar Intake and Obesity among School-Age Children in Kaohsiung, Taiwan(The 7th Asian Congress of Dietetics(ポスター発表))
3. 2018/07 The Effect of Limiting Tapioca Milk Tea on Added Sugar Consumption in Taiwanese Young Male and Female Subjects(The 7th Asian Congress of Dietetics(ポスター発表))
4. 2018/05 テンペを活用した新しい食文化の提案((財)不二たん白質研究振興財団第21回研究報告会(口頭発表))
5. 2015/08 野菜嫌い克服のためのスイーツレシピの開発(日本調理科学会 平成27年度大会(ポスター発表))
全件表示(10件)
■ 研究業績(講師・講演)
1. 2023/12/02 持続可能な食を考える~今日、あなたは何を食べますか?~
2. 2021/12/23 管理栄養士と「おいしいごはん」を考えよう(高校生向けの模擬授業)
■ 地域連携・社会貢献
1. 研究
2. 活動
3. 学外の委員・講師等