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    (最終更新日:2024-10-29 10:15:25)
  イシイ カズミ   Kazumi Ishii
  石井 和美
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   講師
■ 現在の専門分野
調理科学 (キーワード:資源の用途開発 雑穀 調理性 物性) 
■ 所属学会
1. 2015/07~ 一般社団法人 日本官能評価学会
2. 2011/01~ 一般社団法人 日本家政学会
3. 2008/09~ 一般社団法人 日本調理科学会
■ 学歴・学位
1. 2018/04~2021/03 十文字学園女子大学大学院 人間生活学研究科 食物栄養学専攻 博士後期課程修了 博士(栄養学)
2. 2010/04~2012/03 日本女子大学大学院 家政学研究科 食物・栄養学専攻 修士課程修了 修士(家政学)
3. 2006/04~2010/03 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 卒業 学士(栄養学)
■ 職歴
1. 2021/04~ 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 専任講師
2. 2020/04~2021/03 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 非常勤講師
3. 2018/09~2020/03 大東文化大学 スポーツ・健康科学部 看護学科 非常勤講師
4. 2016/10~2019/03 早稲田速記医療福祉専門学校 介護福祉科 兼任講師
5. 2015/04~2018/03 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 有期助手
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■ 研究業績(著書・論文)
1. 2023/06/05 論文  雑穀粉で調製した生地と製パン性に関する研究 日本調理科学会誌 56(3),78-85頁 (単著) 
2. 2022/11/10 著書  食品物性とテクスチャー   (共著) 
3. 2022/02 論文  キヌア粉の一部を澱粉置換したパンの製パン性 日本家政学会誌 73(2),79-88頁 (共著) 
4. 2021/05 論文  キヌア粉の加工性の検討 New Food Indasutory (2021) 63(5),383-386頁 (共著) 
5. 2021/02 論文  ホワイトソルガム粉で調製した生地と製パン性に関する研究 日本家政学会誌(2021) 72(2),95-104頁 (共著) 
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■ 研究業績(学会発表)
1. 2024/09/06 高大連携活動における野菜や果物の廃棄部 を有効活用 した 「も ったいないだ し」 の開発(日本調理科学会2024年度大会)
2. 2023/09/09 キヌア粉の用途開発-キヌア粉で調製したパスタの特徴―(日本調理科学会2023年度大会)
3. 2021/05 キヌア粉の一部を澱粉で置換して調製したパンの製パン性(日本家政学会 2021年度大会)
4. 2020/05 生地の特性がキヌアパンの製パン性に与える影響(日本家政学会 2020年度大会)
5. 2018/08 ホワイトソルガムパンの嗜好性向上に関する研究(日本調理科学会 平成30年度大会)
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■ 社会における活動
1. 2015/11 会食ふれあい事業「調理ボランティアさんの調理教室」
■ 地域連携・社会貢献
1. 研究
2. 活動
3. 学外の委員・講師等