コイズミ カヨ   KOIZUMI Kayo
  古泉 佳代
   所属   日本女子体育大学  体育学部 スポーツ科学科
   日本女子体育大学大学院  スポーツ科学研究科 スポーツ科学専攻
   職種   教授
発表年月日 2019/08
発表テーマ The relationship between swallowing of the food with citric acid and activity intensity after the training(運動後のクエン酸入り食品の飲み込みやすさと活動強度との関連)
会議名 Asian Congress of Nutrition 2019
学会区分 国際学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
国名 インドネシア
開催地名 Bali
開催期間 2019/08/04~2019/08/07
発表者・共同発表者 Ayumi M , Hikari S, Norikazu Y, Kayo K
概要 運動後のクエン酸入り食品の飲み込みやすさと活動強度との関連を検討した。その結果、1倍および2倍の硬さと味の濃さに正の相関関係がみられた。2倍の硬さと活動強度およびRPEと飲み込みやすさに負の相関関係がみられた。よって活動強度は、クエン酸入り食品の飲み込みやすさに影響を及ぼしていた。