コイズミ カヨ
KOIZUMI Kayo
古泉 佳代 所属 日本女子体育大学 体育学部 スポーツ科学科 日本女子体育大学大学院 スポーツ科学研究科 スポーツ科学専攻 職種 教授 |
|
発表年月日 | 2022/12 |
発表テーマ | A study on food education for female college athletes using “ Edo Tokyo traditional vegetables"(江戸東京野菜を使用した弁当を用いた野菜摂取を促す食育の実践) |
会議名 | 22nd International Union of Nutritional Sciences- International Congress of Nutrition |
学会区分 | 国際学会 |
発表形式 | ポスター |
単独共同区分 | 共同 |
国名 | 日本 |
開催地名 | 東京国際フォーラム |
開催期間 | 2022/12/06~2022/12/11 |
発表者・共同発表者 | Kayo Koizumi、 Naoko Yamada、 Kazuo Tsujimoto、 Norimichi Kurosawa |
概要 | 普段の生活では見たり食べたりすることのない「江戸東京野菜」を知ったり、料理を食べる体験の食育を実施し、野菜摂取しようとする態度につながるかについて検討した。その結果、野菜の好き嫌いは、食べ物への興味、や食育への参加と関連があるが、野菜を食べようとする意欲については関連がないことが明らかになった。食べることに興味がある者でも、初めて食べる「江戸東京野菜」では、料理に新奇性があると残食する者が多かった。一方で、煮物やきんぴらといった通常の献立にある料理は完食し、リピートしたいと考える者が多かった。これらの結果から、野菜摂取を積極的に促さなくても、新奇性のある食品を使うことで、嫌いな者も参加する可能性があるが、対象者がなじみのある料理法により、次回も食べてみたいと思わせることができる食育実践につながることが示唆された。 |