タカシマ トオル   Toru Takashima
  高島 利
   所属   熊本保健科学大学  保健科学部 看護学科
   職位   講師
言語種別 英語
発行・発表の年月 2016
形態種別 研究論文 
査読 査読あり
標題 Digestive Endocrine Cell Numbers Contribute to Contraction/Relaxation of the Lower Esophageal Sphincter: Elevating the Nursing-Care Patient After Eating
執筆形態 共著
掲載誌名 SAGE Open Nursing
掲載区分国外
巻・号・頁 2,pp.1-5
担当範囲 本人担当部分:実験、分析、論文執筆
担当区分 筆頭著者
著者・共著者 Toru Takashima, Miwa Tsukano, Hitoshi Kawano
概要 食物摂取後の胃内容物逆流防止機構の一つである下部食道括約筋(LES)は、胃組織のガストリンと十二指腸のコレシストキニン(CCK)の消化管ホルモン分泌によりそれぞれ収縮または弛緩する。本研究では、ガストリンおよびCCK産生細胞数のエサ投与前後の変化から、LESの状態を推察し、対象の上体拳上に必要な時間について考察した。ラットを用いて検討した結果、LESは食事開始10分後は収縮状態、60分後は弛緩状態にあることが推察され、食事摂取60分後は胃内容物逆流の可能性があることが示唆された。