オオツカ ユウイチ
Yuichi Otsuka
大塚 裕一 所属 熊本保健科学大学 保健科学部 リハビリテーション学科言語聴覚学専攻 熊本保健科学大学大学院 保健科学研究科 保健科学専攻 職位 教授 |
|
発表年月日 | 2014/09 |
発表テーマ | 米粉パンなどが咀嚼嚥下に及ぼす影響(1):(官能評価を中心に) |
会議名 | 第20回日本摂食嚥下リハビリテーション学会学術大会 |
学会区分 | 全国学会 |
単独共同区分 | 共同 |
発表者・共同発表者 | 発表者:船越和美、久保高明、古閑公治、松永幸太郎、岡山朋子、谷聡子、宮本恵美、大塚裕一 |
概要 | 米粉や小麦粉を使ったパン3 種の官能評価を健常高齢者・健常若年者で実施した。やわらか米粉パンについて健常高齢者は「飲み込みやすさ」、健常若年者は「やわらかさ」「噛み切りやすさ」の項目で有意な差を認めた。 |