オオツカ ユウイチ
Yuichi Otsuka
大塚 裕一 所属 熊本保健科学大学 保健科学部 リハビリテーション学科言語聴覚学専攻 熊本保健科学大学大学院 保健科学研究科 保健科学専攻 職位 教授 |
|
発表年月日 | 2015/09 |
発表テーマ | 米粉パンなどが咀嚼嚥下に及ぼす影響(2):(筋活動を中心に) |
会議名 | 第21回日本摂食嚥下リハビリテーション学会学術大会 |
学会区分 | 全国学会 |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 京都 |
発表者・共同発表者 | 発表者:久保高明、古閑公治、宮本恵美、大塚裕一、船越和美、松永幸太郎、岡山朋子、谷聡子 |
概要 | 小麦粉パンと米粉パン、やわらか米粉パンの咀嚼嚥下時筋活動について検討した。咀嚼回数・咬筋活動・舌骨上筋群活動はやわらか米粉パンが有意に低かった。RSST 回数とやわらか米粉パンの嚥下回数に負の相関を認めた。 |