教員情報
|
|
カワグチ マキコ
KAWAGUCHI Makiko
川口 真規子 所属 人間科学部 都市生活学科 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2018/03/20 |
形態種別 | 研究論文(大学,研究機関等紀要) |
査読 | 査読あり |
標題 | 地域連携型科目「食と地域の実践演習」における取組み |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 甲子園大学紀要 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 甲子園大学紀要編集委員会 |
巻・号・頁 | (45),65-67頁 |
総ページ数 | 3 |
担当区分 | 筆頭著者,責任著者 |
著者・共著者 | ◎川口真規子・鎌田洋一・川合眞一郎 |
概要 | 本学栄養学部フードデザイン学科では3回生の選択科目として「食と地域の実践演習」を開講している。2017年度までにのべ66名の学生が本科目を履修、実践的活動を行うことにより食を通じた地域貢献・宝塚市のさらなる活性化をめざしている。また、2016年度からは授業内容を刷新し、学外活動の充実を図るとともに演習のまとめとして地元・宝塚産の農産物を用いた加工食品・デザートなどを企画・提案し、試食会を兼ねた報告会をコンペティション形式で開催している。本報告では、2016年度の学外活動と試食・報告会および2017年度の学外活動を中心に、食と地域の実践演習における取組みを報告し、今後の課題についても述べる。 |