タチバナ ユカリ   TACHIBANA Yukari
  橘 ゆかり
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1997/10
形態種別 学術書
標題 アクティブ栄養教育・指導論
執筆形態 分担執筆
出版社・発行元 医歯薬出版株式会社
巻・号・頁 85-96頁
著者・共著者 編集:永野君子・南幸・山本隆子
著者:浅野恭代・池田順子・石崎由美子・岡田祥子・河南恒子・岸辺公子・小西すず・斉藤なつ江・坂田由紀子・澤田参子・志垣瞳・妹尾シゲコ・橘ゆかり・永野君子・春木敏・樋口寿・堀京子・南幸・向井潤子・山本隆子・矢和多多姫子
概要 日本は高齢化、国際化、情報化の時代を迎え、健康問題が国民の大きな関心事となり、栄養士の幅広い高度な栄養教育・指導の能力が必要とされている。これらに加えて21世紀の栄養士のあり方を視野に入れ、地域性も考慮して栄養教育・指導の知識・技術を網羅した。本書の構成は「総論」と「各論」からなり、総論として1.栄養教育・指導の意義や目的2.栄養士・管理栄養士の養成制度と活動・システム3.栄養教育・指導の歴史4.21世紀における栄養教育・指導5.栄養教育の基礎知識の章立てにし、栄養教育・指導についての理論と知識をまとめた。また、各論では1.ライフステージ別栄養教育・指導2.ライフスタイル別栄養教育・指導3.特定給食施
設における栄養教育・指導の章立てで、総論で学んだ理論の様々な場面での応用についてまとめた。
担当部分: 方法論-2.栄養指導の方法と技術2―情報収集と栄養状態の評価2)統計処理3)コンピュータの利用4)新しい情報の収集