教員情報
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サクダ ハルミ
SAKUDA Harumi
作田 はるみ 所属 人間科学部 食物栄養学科 職種 准教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2012/03 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | 大学生に対する味覚教育の実施が味覚能力に及ぼす影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 小児保健研究 |
出版社・発行元 | 日本小児保健協会 |
巻・号・頁 | 71巻(2号) |
著者・共著者 | 濱口郁枝,内田勇人,奥田豊子,作田はるみ,大喜多祥子,福本タミ子,北元憲利 |
概要 | 大学生を対象に,味覚教育を実施し,対照群と同時期の味覚能力を比較した.さらに,味覚能力,食行動に及ぼす要因について検証した.味覚検査の結果,3ヶ月間の味覚教育実施群3大学全校において,塩から味の第2次検査得点が第1次検査得点に比べて有意に上昇したが,対照群の得点上昇はなかった.さらに,味覚教育を取り入れた授業の実施が,健全な食行動(外食・中食を抑制する,バランスのとれた食事をとる),および味覚能力の向上に結びつくことが示唆された. |