教員情報
|
|
チトセ マリ
CHITOSE Mari
千歳 万里 所属 人間科学部 食物栄養学科 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2015/03 |
形態種別 | 教科書・概説・概論 |
標題 | 現場で役立つ公衆栄養学 学内編 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 現場で役立つ公衆栄養学 学内編 |
出版社・発行元 | 株式会社 同文書院 |
担当範囲 | 第2章 2.公衆栄養プログラムの計画・実施・評価 |
著者・共著者 | 伊藤裕美、木林悦子、橋本加代、大畑仁美、林 宏一、嶋津裕子、千歳万里 |
概要 | 公衆栄養活動は、地域(コミュニティ)の健康・栄養関連の問題やニーズを的確に情報収集・分析し、それらの課題分析・アセスメントから公衆栄養活動を計画・実施し、さらには評価・改善を行うことである。これらを実践していくためには、管理栄養士養成課程の教育目標や国家試験出題基準にあるように、栄養疫学を含む疫学の考え方や食事調査法、栄養施策を展開するマネジメント力が重要である。この実習書では、より具体的な演習・実習課題を多く取り入れ、実践事例を参考にしながら、実践に欠かせない専門的技術や手法を学ぶ。また、学内の公衆栄養学実習と臨地実習をリンクさせることにより、より実践的な公衆栄養活動への理解を深める。 |