教員情報
|
|
ハシモト サユキ
HASHIMOTO Sayuki
橋本 沙幸 所属 人間科学部 食物栄養学科 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2016/03 |
形態種別 | 研究論文(大学,研究機関等紀要) |
標題 | リンゴ果汁の褐変およびDPPHラジカル消去活性に対する柑橘系果実果汁添加の影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 金城学院大学論集. 自然科学編 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 12(2),29-36頁 |
著者・共著者 | 薗田邦博、玉田葉月、浅野(白崎)友美、橋本沙幸 |
概要 | レモンとグレープフルーツ(GF)添加がリンゴ果汁の褐変とDPPHラジカル消去活性に対する影響を検討した。GF添加は褐変を一部抑制するが、ポリフェノールやアスコルビン酸の減少、抗酸化作用低下に対する効果はほとんど認められなかった。レモン添加は褐変を防止し、抗酸化作用を維持することが示された。 |