教員情報
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タチバナ ユカリ
TACHIBANA Yukari
橘 ゆかり 所属 人間科学部 食物栄養学科 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2001/01 |
形態種別 | 研究論文(大学,研究機関等紀要) |
標題 | 知名度・摂取意識からみた野菜類に対する認識と調理方法の特徴 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 大阪教育大学紀要 |
出版社・発行元 | 第Ⅱ部門社会科学生活科学 |
巻・号・頁 | 第49巻(第2号),107-121頁 |
著者・共著者 | 著者:井奥加奈・光岡裕子・安田尚代・竹井瑤子・橘ゆかり |
概要 | 近年、健康に対する意識の高まりからポリフェノールをはじめとする野菜類の含有成分が「健康によい」と注目を浴び、厚生労働省による食生活指針の中でも野菜類の積極的な摂取が推奨されている。今回、日常の食生活における野菜類の摂取状況を把握するため、主として近畿在住の女子大学生とその母親世代の女性を対象に147種類の野菜類の知名度と摂取意識を調査した。知名度の高い野菜の種類数は数年前に比べて増加していたが、葉菜類は女子学生の場合、調理経験の有無が知名度に影響していた。また、摂取意識の高い野菜は過去と大きく変化していなかった。この調査から37種類の野菜類を選出し、調理方法の特徴を検討するためによく行われる調理方法を同じ2つの世代について調査した。その結果、野菜の調理においては下調理として扱われるようなゆで調理やレンジ加熱も増加し、調理の簡素化が進んでいることが示唆された。(共同研究のため担当部分の抽出不可能) |