教員情報
|
|
サクダ ハルミ
SAKUDA Harumi
作田 はるみ 所属 人間科学部 食物栄養学科 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2005/03 |
形態種別 | 研究論文(大学,研究機関等紀要) |
標題 | パーソナルコンピューター制御による計測器機性能改良のプログラム 第1報 熱伝対測定における調理温度・反応速度の追跡プログラム |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 賢明女子学院短期大学研究紀要 |
巻・号・頁 | (第40号),87-99頁 |
著者・共著者 | 坂本薫,橘ゆかり,小泉弥栄,三浦加代子,作田はるみ,岸原士郎 |
概要 | 調理条件の管理のために,温度を熱電対で検出し,PCで追跡・記憶するプログラムを作成した.調理温度や経時変化と品質の関係を調べることにより,調理用件の管理に利用が可能であった. |