教員情報
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タチバナ ユカリ
TACHIBANA Yukari
橘 ゆかり 所属 人間科学部 食物栄養学科 職種 教授 |
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言語種別 | 英語 |
発行・発表の年月 | 2001/11 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | Antioxidative Activity of Carbazoles from Murrara koenigii Leaves |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | J .Agric.Food Chem. |
巻・号・頁 | 49(11(2001)),pp.5589-5594 |
著者・共著者 | 著者:橘ゆかり・菊崎泰枝、Nordin Hj.Lajis・中谷延二 |
概要 | ナンヨウザンショウ(Murraya koenigii)の葉から抗酸化物質を探索し、euchrestine.B(1),bismurrayafoline E (2),mahanine(3),mahanimbicine(4),mahanimbine(5)の5種類のカルバゾール化合物を単離した。抽出物および化合物の抗酸化活性をリノール酸メチルを基質としたOSI法およびDPPH法で評価した。カレーリーフの塩化メチレン抽出物と酢酸エチル可溶画分には非常に強い抗酸化活性を示したが、水可溶画分には活性は認められなかった。さらに単離したカルバゾール化合物の抗酸化活性を測定したところ、OSI測定では化合物1と3は標準的な抗酸化物質のα-TocopherolとBHTに比べて非常に高い抗酸化活性を示した。この結果から、化合物のフェノール性の水酸基が大きく活性に影響していると考えられた。(共同研究のため担当部分の抽出不可能)(筆頭著者) |