教員情報
|
|
チトセ マリ
CHITOSE Mari
千歳 万里 所属 人間科学部 食物栄養学科 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2015/03 |
形態種別 | その他 |
標題 | 科学研究費報告書 K 市の食育フェア参加者における「食べること」「料理をすること」のとらえ方,食生活との関係 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 自立した食生活人を育成するための家庭科教育の要件に関する研究 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 埼玉大学 |
担当範囲 | 研究全般 |
著者・共著者 | 片平理子,千歳万里,池田とく恵,河村美穂 |
概要 | K市食育フェア参加者を対象として実施したアンケート調査から,女性の年代により「料理をすること」のとらえ方には特徴がみられ,仕事・子育てに忙しい30・40代女性では調理をすることをネガティブにとらえる人の割合が高いことが明らかとなった。調理をすることのとらえ方が日常の食事内容と関連があることを報告した。 |