教員情報
|
|
ハシモト サユキ
HASHIMOTO Sayuki
橋本 沙幸 所属 人間科学部 食物栄養学科 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2017/09 |
形態種別 | 研究論文(大学,研究機関等紀要) |
標題 | リンゴ果汁の褐変に対する果実果汁添加の影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 金城学院論集 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 14(1),7-14頁 |
著者・共著者 | 薗田邦博、玉田葉月、浅野(白崎)友美、橋本沙幸 |
概要 | 果実果汁を用いて、リンゴ果汁の褐変と抗酸化作用に対する影響を検討した。パイナップル、メロン、キウイは色差(ΔE値)が上昇し、ポリフェノール量の低下を抑制し、メロンは抗酸化作用(DPPHラジカル消去活性)の低下を抑制した。リンゴ果汁の褐変はパイナップル、メロン、キウイ果汁の添加により1時間抑制できることが明らかとなった。 |