教員情報
|
|
サクダ ハルミ
SAKUDA Harumi
作田 はるみ 所属 人間科学部 食物栄養学科 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2005/03 |
形態種別 | 研究論文(大学,研究機関等紀要) |
標題 | パーソナルコンピューター制御による計測器機性能改良のプログラム 第2報 プリンター付属示差走査熱量分析計のデータ処理プログラム |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 賢明女子学院短期大学研究紀要 |
巻・号・頁 | (第40号),100-113頁 |
著者・共著者 | 作田はるみ,橘ゆかり,坂本薫,三浦加代子,小泉弥栄,岸原士郎 |
概要 | 物質の加熱時の特性を調べるDSC分析装置の性能を改良し,温度信号と吸熱量信号を取り出し,AD変換してPCに取り込んでデータ処理するプログラムを作成した.作成したプログラムを用いて,異なるメーカのグラニュ糖のDSC分析を行い,純度の高いグラニュ糖にも結晶構造の異なるものがあることが推察された. |