教員情報
|
|
タチバナ ユカリ
TACHIBANA Yukari
橘 ゆかり 所属 人間科学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2004/03 |
形態種別 | 研究論文(大学,研究機関等紀要) |
標題 | 食物栄養学専攻の教育内容と卒業生の実態(第2報)-卒業生の就職状況と意識 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 賢明女子学院短期大学紀要 |
巻・号・頁 | (No.39(2004)),19-27頁 |
著者・共著者 | 著者:橘ゆかり・坂本薫・小泉弥栄・岸原士郎・三浦加代子・作田はるみ |
概要 | 卒業生に対するアンケート調査の結果を就労状況と就労に対する意識に焦点をあてて解析を行った。就労経験と満足度の関連では就労経験の有無で満足度に差は見られなかったが、食物栄養関連職(以下食関連職と略す)に就いている者と就いていない者では、食関連職の卒業生の方が満足度が高かった。就労経験と学習内容の評価においても、食関連職に就いている卒業生の方が学んだ内容を仕事に生かせていると答える者が多かった。食関連職への就労経験の有無が就労状況および就労意欲に与える影響では、食関連職に就労経験のある者の方が現在の食関連職の就労率も多く、将来食関連職に就労意欲を持つ割合も多かった。食関連職の就労経験が食関連職の就労を継続していくためには必要であると考えられる。(共同研究のため担当部分の抽出不可能)(筆頭著者) |