教員情報
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タチバナ ユカリ
TACHIBANA Yukari
橘 ゆかり 所属 人間科学部 食物栄養学科 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2004/12 |
形態種別 | 研究論文(大学,研究機関等紀要) |
査読 | 査読あり |
標題 | グラニュー糖の加熱時の変化と熔融特性 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 精糖技術研究会誌 |
巻・号・頁 | (52(2004)),1-5頁 |
著者・共著者 | 著者:岸原士郎・作田はるみ・三浦加代子・坂本薫・橘ゆかり・小泉弥栄・多々良尊子 |
概要 | 市販グラニュ糖の融点およびDSC吸熱曲線の形は製造精製糖会社によって異なっており、低い融点のグラニュ糖のDSC吸熱曲線には2つのピークが現れ、高い融点のグラニュ糖のDSC吸熱曲線には高温側に鋭い1つのピークが現れた。また、同一精製糖工場のグラニュ糖でも1番~3番グラニュ糖で、融点およびDSC急熱曲線は異なっており、1番グラニュ糖の融点が低かった。これらのグラニュ糖を緩やかな昇温速度で加熱していくと、融点の低いグラニュ糖ほど低温で熔融し、早く着色した。100℃で24時間放置すると、融点の低いグラニュ糖は淡黄褐色に着色したが、融点の高いグラニュ糖には変化が見られなかった。(共同研究のため担当部分の抽出不可能) |