教員情報
|
|
タケナカ ヤスユキ
TAKENAKA Yasuyuki
竹中 康之 所属 人間科学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 英語 |
発行・発表の年月 | 2000 |
形態種別 | 学術書 |
標題 | Bioactive peptides derived from food proteins preventing life-related diseases |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | BioFactors |
出版社・発行元 | IOS Press |
巻・号・頁 | pp.143-146 |
著者・共著者 | M. Yoshikawa, H. Fujita, N. Matoba,Y. Takenaka, T. Yamamoto,R. Yamauchi, T. Tsuruki, K. Takahata |
概要 | 様々な食品たんぱく質の酵素消化物から得られた、生活習慣病の予防効果が期待できる多様な低分子生理活性ペプチドについて記述した。カツオ節からアンジオテンシン変換酵素により、卵白アルブミンからは動脈拡張により血圧降下作用を示すペプチドを得た。また、大豆タンパク質由来免疫促進ペプチドは抗癌剤投与による脱毛を防いだ。 |