教員情報
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カワグチ マキコ
KAWAGUCHI Makiko
川口 真規子 所属 人間科学部 都市生活学科 職種 准教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2016/04/10 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | 各種バナナ品種における糖度、酸度、クエン酸量およびカロテン含量の差異 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本栄養・食糧学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本栄養・食糧学会 |
巻・号・頁 | 69(2),75-79頁 |
総ページ数 | 5 |
担当区分 | 筆頭著者,責任著者 |
著者・共著者 | ◎川口真規子、丸山剛、山田真 |
概要 | 日本国内で流通しているバナナであるキャベンディッシュ種(CA)、ラカタン種(LA)およびセニョリータ種(SE) の成熟果の糖度、滴定酸度、クエン酸量およびカロテン量を測定した。LAおよびSEの糖度 はそれぞれ23.7±1.2、25.4 ±0.7 Brix %であり、CA(20.3±1.1 Brix %)に対して有意に高値を示した。滴定酸度およびクエン酸量はCAに対してLAが有意に高値を示した。α-カロテン量はCAが26±8、LAが167±62、SEが108±10μg/100gであった。β-カロテン量はCAが26±6、LAが236±53、SEが205±22μg/100gであった。α-、β-カロテン共LA、SEはCAに対し有意に高値を示した。LAのα-およびβ-カロテン量は、4月と6月に低く、8、9月に高値を示す傾向が見られたが、月間における値の違いに有意差は認められなかった。 |