教員情報
|
|
タチバナ ユカリ
TACHIBANA Yukari
橘 ゆかり 所属 人間科学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2000/04 |
形態種別 | 学術書 |
標題 | アクティブ栄養教育・指導実習 |
執筆形態 | 分担執筆 |
出版社・発行元 | 医歯薬出版株式会社 |
巻・号・頁 | 57-68頁 |
著者・共著者 | 編集:永野君子・南幸・山本隆子 著者:浅野恭代・天野信子・石崎由美子・岡田祥子・河南恒子・岸辺公子・斉藤なつ江・堺みどり・坂田由紀子・澤田参子・橘ゆかり・永野君子・南幸・向井潤子・餅美知子・山本隆子・矢和多多姫子 |
概要 | 21世紀の栄養士に期待される業務内容は、保健・医療・福祉の分野で、健康増進、疾病予防、疾病の治療などにおいて、より高度な専門的知識を生かした栄養指導であると考えられる。本実習書は、第I章栄養教育・指導実習、第Ⅱ章栄養教育・指導の基礎、第Ⅲ章栄養教育・指導の情報処理、第Ⅳ章栄養教育・指導の実際、第Ⅴ章栄養教育・指導の評価の章立てで、新しい知見や時代の変化に迅速に対応できるように各専門教科の十分な習得を基盤とした実習編とし、栄養教育・指導に要求される基本的な知識や技術について、広範囲にわたってきめ細かな演習課題を設けている。 担当部分:第Ⅲ章栄養指導の情報処理1)データの整理と解析2)推定と検定 |