カワグチ マキコ   KAWAGUCHI Makiko
  川口 真規子
   所属   人間科学部 都市生活学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1999/07
形態種別 研究論文(学術雑誌)
標題 食物繊維およびリン酸化オリゴ糖のin vitro におけるラット小腸粘膜の酸化障害防御
執筆形態 共著
掲載誌名 日本食品科学工学会誌
掲載区分国内
出版社・発行元 日本食品科学工学会
巻・号・頁 46(7),487-490頁
担当区分 筆頭著者,責任著者
著者・共著者 ◎川口真規子、藤岡友子、岸本三香子、松浦寿喜、市川富夫
概要 ラット小腸粘膜の脂質過酸化を食物繊維およびリン酸化オリゴ糖が防御しうるか、検討を行った。水溶性食物繊維、リン酸化オリゴ糖にTBARS増加およびマルターゼ活性減少に対する抑制効果がみいだされた.