教員情報
|
|
サクダ ハルミ
SAKUDA Harumi
作田 はるみ 所属 人間科学部 食物栄養学科 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2007/03 |
形態種別 | 研究論文(大学,研究機関等紀要) |
標題 | 女子大生の家庭における食習慣と食傾向について(第2報)-世帯の違いによる比較- |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 賢明女子学院短期大学研究紀要 |
巻・号・頁 | (第42号),62-72頁 |
著者・共著者 | 三浦加代子,作田はるみ,小泉弥栄,山村瑩子,坂本薫,岸原士郎 |
概要 | 女子短大生の食物摂取頻度と嗜好,料理の種類と嗜好を中心に世帯の違いによる影響を検討した.複合家族と核家族では,核家族ほど揚げ物,辛い料理,中華料理が有意に好まれていた.味の好みでは,家庭の味付けが「うすい方」である者は,「うす味」を好み,「濃い方」である者は「濃い味」を好むと回答し,嗜好との関連が示唆された.(質問紙調査,考察の一部を担当した) |