教員情報
|
|
タケナカ ヤスユキ
TAKENAKA Yasuyuki
竹中 康之 所属 人間科学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2005/03 |
形態種別 | 研究論文(大学,研究機関等紀要) |
標題 | 食品の生体調節機能 |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 生活科学論叢 |
出版社・発行元 | 神戸松蔭女子学院大学・短期大学学術研究会 |
巻・号・頁 | (第36号),35-41頁 |
著者・共著者 | 竹中康之 |
概要 | 近年、生活習慣病の増加が社会問題化しており、生体調節機能に関わる食品・食品成分が注目され、様々な情報がマスコミを通じて発信されている。本紀要では、まず特定保健用食品の特長について述べた。そして、高血圧・高脂血症・高血糖の予防に有効な食品・食品成分について、その作用メカニズムを中心に解説した。 |