教員情報
|
|
カワグチ マキコ
KAWAGUCHI Makiko
川口 真規子 所属 人間科学部 都市生活学科 職種 准教授 |
|
言語種別 | 英語 |
発行・発表の年月 | 2003/05 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | Properties of Aminopeptidase from Japanese Classified Barley Flour |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Journal of Food Biochemistry |
掲載区分 | 国外 |
巻・号・頁 | 27,pp.153-163 |
担当区分 | 筆頭著者,責任著者 |
著者・共著者 | Makiko Kawaguchi, Hiroshi Doi |
概要 | 大麦分級粉中アミノペプチダーゼの基質親和性、阻害剤の影響について検討した。本酵素は疎水性、塩基性、芳香族アミノ酸に対して強い親和性を持ち,酸性アミノ酸および酸性アミノ酸アミドに対しては親和性を持たなかった.ロイペプチン、ペプスタチンAによる阻害は受けなかったが、キモスタチン、アマスタチン,ベスタチンによって活性は阻害された。 |