教員情報
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サクダ ハルミ
SAKUDA Harumi
作田 はるみ 所属 人間科学部 食物栄養学科 職種 准教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2007/03 |
形態種別 | 研究論文(大学,研究機関等紀要) |
標題 | 料理の伝わり方に関する研究 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 賢明女子学院短期大学研究紀要 |
巻・号・頁 | (第42号),89-95頁 |
著者・共著者 | 坂本薫,小泉弥栄,橘ゆかり,三浦加代子,作田はるみ,岸原士郎,山村瑩子 |
概要 | 食生活の変化から,現在の食生活について考察するために,料理の作り方,伝わり方について調査を行い,年代間の比較を行った.作れる料理は「和風」が減少,「外来」が増加していた.また母から受け継がれる料理も「外来」へ変化していた.手作りが減少していたが,調理済みや惣菜の利用が大幅に増加しているわけではなく,加工材料を利用し合理的に手作りしていることが示唆された.(質問紙調査,考察の一部を担当した) |