教員情報
|
|
サクダ ハルミ
SAKUDA Harumi
作田 はるみ 所属 人間科学部 食物栄養学科 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2008/03 |
形態種別 | 研究論文(大学,研究機関等紀要) |
標題 | 給食管理実習における献立についての検討 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 賢明女子学院短期大学研究紀要 |
巻・号・頁 | (第43号),37-45頁 |
著者・共著者 | 小泉弥栄,作田はるみ,坂本薫 |
概要 | 昭和61年度から平成19年度の22年間に本学で実施した給食管理実習の実施献立表,給食日誌,給食日報,給食日計表を資料として,献立,栄養素摂取量,摂取食品について集計を行った.学生の嗜好が反映された献立であったが,目標値をほぼ満たしており適切な給食が提供できていた.PFCバランスは設定範囲内であったが,やや脂質比が高い傾向であった.(実習指導,考察の一部を担当した) |